logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Всеукраинский диктант традиция суррогатного праздника
Всеукраинский диктант традиция суррогатного праздника

Всеукраинский диктант: традиция суррогатного праздника

09 Ноя 2015 15:31
view162

Сегодня вся Украина пишет всеобщий радиодиктант. На мельницу пропаганды патриоты Украины льют все, что попадается под руку. Это мероприятие, организованное Национальной радиокомпанией, не исключение.

Сегодня на Украине отмечается День украинской письменности и языка. В целях организатора мероприятия, а это Национальная радиокомпания, проверка знаний украинского языка, а также  и поощрение к употреблению, популяризации, защите и содействию развития государственного языка.

Надо сказать, что эта отнюдь не инициатива новой власти, главным достижением которой можно считать небывалый размах пропагандистской кампании. Радиодиктант пишут традиционно пятнадцать лет подряд. Это не удивительно, ведь начиная с момента, как 24 года назад Украина приобрела самостоятельность, в этом государстве начали работу по воспитанию населения в духе гордости за национальные особенности Украины.

Только вот жаль, гордиться стране, а особенно сейчас, практически нечем. И чем глубже украинский кризис, тем громче популистские и пропагандистские заявления политиков. Однако большинство поводов для поддержания в украинцах гордости за себя очень похожи или на блеф, или на фейк.

К слову, и сам украинский язык мало похож на предмет гордости. С подачи правительства Австро-Венгрии во второй половине ХІХ столетия была придумана «украинской мовы». Так что появился украинский язык не как результат исторических и культурных изменений, а создан искусственно. Во времена, когда часть современной Украины, Галиция, принадлежала Австрийской Империи, Россия для этой страны считалась заграницей. Но несмотря на это, местные жители, галицкие русины, воспринимали русский язык как общий для всех территорий, исторически связанных с Россией. На русском не только разговаривали в Галиции повсеместно, но и национальные поэты и писатели создавали свои произведения. Газеты и книги также издавались на русском языке.

Австрийским властям все это крайне не нравилось. Они опасались, что культурная близость неизбежно приведет к сближению политическому. А потому приняли превентивные меры. Много усилий было потрачено сначала на то, чтобы воспитать так называемых «молодых рутенов» (русинов), движение сторонников идеи существования самостоятельной рутенской нации, или, по-другому, малоросской. Термин «украинский» будет введен в обиход позже. Хотя большинство галицких рутенов идентифицировали себя как русский народ, из идеи самостийности рутенов выросла мысль создать особый язык.

Молодые рутены не имели авторитета в обществе галицких русинов. И тут на помощь им пришли поляки, которые всегда отличались явными русофобскими взглядами. Наиболее видные ученые и общественные деятели Польши на время стали лингвистами и работали над созданием языка, который, по сути, является смесью русского и польского.

Русины восприняли готовый язык как нечто чуждое. Тогда правительство Австрийской Империи насильственно стало насаждать придуманный язык: в обязательном порядке ввело обучение мове в школах. А при этом припугнуло, что галичанам, чтобы избежать гнева со стороны австрийского императора безопаснее пользоваться в письменной и устной речи не тем языком, который принят в России, а вновь созданным.

Кампания по внедрению мовы вызывала удивление даже у польских ученых-филологов. Так, профессор славистики Берлинского университета Александр Брикнер, урожденный поляк, писал о том, что плевать на древнее словесное достояние, «на которое в одинаковой мере Киев и Москва имеют притязание» никто не имеет права. А заменять древнюю речь вымышленными или заимствованными в других языках словами чересчур легкомысленно.

Всеукраинский диктант традиция суррогатного праздника

Однако к филологии это обстоятельство, естественно, не имеет никакого отношения. Корни создания украинского языка носят исключительно политический характер. Собственно, продолжение этой истории на территории современной самостоятельной Украины также окутано исключительно политическим флёром. В национальной идее Украины, которая сегодня выполняет западный заказ по отсечению всяких связей с русской культурой, содержится мысль о враждебности России по отношению к Украине, о том, что два народа не имеют ничего общего друг с другом. В правительственных кулуарах и коридорах Верховной Рады даже поговаривали о том, что использование в устной или письменной речи русского языка должно наказываться уголовным преступлением.

Эти инициативы, видимо, не прошли, поскольку майданные деятели сами плохо знакомы с родным языком. Часто они переходят на русский. Вот Всеукраинский радиодиктант и покажет, прочно ли укоренился искусственный язык в массах.

Ольга Мозес

По материалам: www.dal.by и rus.newsru.ua

Загрузка...