logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российский вертолет
российский вертолет

Россия поставит Пакистану вертолеты Ми-35М в следующем году

09 Ноя 2015 15:27
view1902

Сегодня стало известно, что Россия поставит Пакистану партию боевых вертолетов Ми-35М уже в 2016 году. Сам контракт был подписан минувшим летом. Предполагается, что винтокрылые машины будут использоваться в антитеррористических операциях. Отметим, что Пакистан в последнее время проявляет повышенный интерес к российскому вооружению и военной технике.

У Пакистана есть богатый опыт использования оружия российского и советского происхождения. Однако в последние годы все контакты в военно-технической сфере между нашими странами были прекращены. Сегодня Пакистаном все меньше интересуются Соединенные Штаты, поэтому руководство страны может спокойно взаимодействовать в сфере ВТС с Россией. Российский ОПК предлагает современное и качественное вооружение по приемлемым ценам, с чем и связана его популярность по всему миру. В последние годы конкуренцию РФ пытается составить КНР, но Пакистан не хочет попадать в сильную зависимость от Китая. Таким образом, Москва для Исламабада является очень перспективным партнером в оборонной сфере.

По мнению специалистов, активизация взаимодействия в сфере ВТС очень выгодна для России. Во-первых, наша страна сможет взять под контроль передачу советских технологий, которые попадают на пакистанскую территорию через третьи государства. Во-вторых, мы обеспечим отечественный оборонно-промышленный комплекс выгодными контрактами. В-третьих, с помощью нашей техники Вооруженные силы Пакистана получат возможность эффективнее бороться с террористами.

Заклятым другом Пакистана остается Индия. Официальный Нью-Дели, как мы знаем, на протяжении последних лет является крупнейшим партнером Москвы в сфере военно-технического сотрудничества. Мы реализуем сотни оборонных контрактов. В ближайшие десятилетия наши страны должны продолжить активное взаимодействие в сфере ВТС. Таким образом, России важно наладить сотрудничество в оборонной сфере с Пакистаном, не потеряв при этом имеющиеся связи с Индией. Все контакты Москвы и Исламабада в военно-технической сфере должны быть максимально открыты для Нью-Дели.

В последнее время наблюдается потепление отношений Индии и Пакистана. Известно, что оба государства начали процесс присоединения к ШОС. Данная организация станет дополнительной площадкой для урегулирования всех спорных вопросов между этими странами. По мнению эксперта Игоря Коротченко, Индия с пониманием относится к налаживанию сотрудничества между Россией и Пакистаном в военно-технической сфере, потому что оборонный потенциал Нью-Дели и Исламабада несравним.

Это далеко не последний контракт России и Пакистана в оборонной сфере. В дальнейшем Исламабад и Москва должны подписать еще один контракт на поставку ударных вертолетов Ми-35М. В общей сложности на вооружении пакистанской армии окажется два десятка новых российских винтокрылых машин. В дальнейшем Пакистан может приобрести российское стрелковое вооружение, бронетехнику, зенитно-ракетные комплексы, самолеты.

Михаил Александров

Загрузка...