logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447062494_evrosoyuz_evropeyskiy-bank_evro
670x377_1447062494_evrosoyuz_evropeyskiy-bank_evro

Экономические санкции против России будут продлены

09 Ноя 2015 12:49
view49

9 ноября 2015 г. Руководство ЕС планирует в декабре принять решение о продлении действия экономических санкций против РФ.

По данным агентства Bloomberg, 18 декабря состоится саммит ЕС, на котором и будет принято официальное решение по данному вопросу. Ожидается, что санкции будут продлены еще на 6 месяцев.

Ограничительная политика в отношении России со стороны государств Евросоюза и США началась в 2014 г., когда были введены санкции против некоторых российских предприятий и ряда физических лиц. Летом прошлого года западные страны расширили действие запретительных мер на целые отрасли экономики РФ. В основном, пострадали от этого оборонная промышленность, сфера инновационных технологий, а также банки с большой долей государственного капитала.

Причиной для введения запретов стал вооруженный конфликт в восточных районах Украины, хотя правительство РФ многократно заявляло, что кроме принятия беженцев и регулярных поставок гуманитарной помощи, ни о каком ином участие России в противостоянии самопровозглашенных республик и киевской власти речи не идет. Несмотря на продолжающееся перемирие и прекращение огня в регионе Донбасса, запад продолжает обвинять РФ в несоблюдении минских соглашений.

Последнее продление санкционных мер состоялось в июне текущего года. Оно предусматривало действие ограничений до 31 января 2016 г. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в течение ближайших двух-трех лет ожидать каких-либо изменений в этом вопросе не следует.

По сообщениям в западных СМИ, о целесообразности продления данных мер заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, в то время как страны восточной Европы полагают, что введенные ограничения требуют дальнейшего ужесточения.

Условием для прекращения санкционной политики руководители ЕС называют начало мирных процессов на востоке Украины и допуск европейских наблюдателей на российско-украинскую границу.

Загрузка...