logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама и Израиль
Обама и Израиль

Израиль просит поддержки у США

09 Ноя 2015 12:40
view77

Обострение с ближневосточном регионе привело к тому, что Израиль, испортив отношения с США в последние месяцы, но не получив достаточной поддержки России оказался «между двух огней». Кроме того, на положение Тель-Авива сказалась сделка и иранской ядерной программе, с которой Израиль не согласен и считает для себя прямой угрозой.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в США, поставив во главу повестки предстоящих переговоров с президентом Бараком Обамой вопрос о продолжении на ближайшее десятилетие американской военной помощи еврейскому государству. Оба лидера встречаются впервые после серьезного обострения отношений, причиной которых стали противоречия в подходах к решению иранской ядерной программе и того решения по ней, к которому пришли страны «шестерки». Называя сделку с Тегераном «исторической ошибкой», Нетаньяху пытался ее торпедировать, работая с республиканской оппозицией в конгрессе США, что вызвало возмущение Обамы и попытки перекрыть финансовую и военную помощь Израилю. Тем не менее Израиль продолжает рассчитывать не только на финансирование , но и прямые поставки вооружения. До встречи израильского премьера с американским президентом прошли переговоры глав военных ведомств обеих стран.

Фоном для требований израильской стороны стало и резкое обострение палестино-израильского конфликта, на решение которого Тель-Авив и планирует использовать американскую помощь. Тем не менее, в Белом доме дали понять, что не рассчитывают на мирное соглашение между сторонами, во всяком случае, до конца президентского срока Обамы, поэтому не видят резона в «подачках» Израилю.

Сегодня Тель-Авив ежегодно получает от США больше трех миллиардов долларов на военное обеспечение. В 2017 году это соглашение истекает, и вполне возможно, что сумма субсидий будет урезана, поскольку такие объемы финансирования возмущают демократическое большинство Конгресса США. Но вместо этого Израиль просит от Вашингтона увеличить размер помощи до пяти миллиардов в год в качестве компенсации за иранскую сделку, при этом не обещая ничего взамен. Кроме того, Штатам не нравится наметившееся сближение Израиля с Москвой, которое, правда, было серьезно осложнено помощью российской армии Сирии, поскольку Тель-Авив находится с Дамаском официально в состоянии войны.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...