logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Российский истребитель
Российский истребитель

Россия ведет переговоры с ОАЭ о продаже Су-35

09 Ноя 2015 12:40
view275

Накануне гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Россия начала переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о поставке партии истребителей Су-35. Данная машина представлена на проходящей сейчас выставке Dubai Airshow-2015.

По мнению эксперта Игоря Коротченко, возможное подписание контракта на поставку новейших российских истребителей станет знаковым событием для двух государств. ОАЭ получат современнейшие машины, которые способны выполнять практически любые воздушные миссии, в том числе с поражением морских целей. Это самый передовой истребитель, представленный на дубайской выставке. Таким образом, с помощью Су-35 ОАЭ смогут занять лидирующее положение в иерархии арабских государств, а также станут первой страной региона с точки зрения потенциала ВВС. Коротченко считает, что Россия может поставить ОАЭ несколько десятков истребителей Су-35, потому что это богатое арабское государство в состоянии позволить себе практически любую партию данных машин.

Характеристики Су-35 вплотную приближены к машинам пятого поколения. Истребитель является глубокой модернизацией знаменитой платформы Т-10С, на базе которой создан самолет Су-27. Машина получила усиленный планер, новую авиационную электронику (передовую информационно-управляющую систему, РЛС с фазированной антенной решеткой, средства РЭБ) и двигатели. Силовые установки, кстати, позволяют истребителю развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Су-35 начал эксплуатироваться в прошлом году, так что является самым современным самолетом российских Воздушно-космических сил.

Эксперты отмечают, что самолетами Су-35 активно интересуются государства Среднего Востока, Азии, Африки и Южной Америки. Цена российского истребителя приемлема для стран даже со средним экономическим уровнем. Таким образом, в ближайшие годы следует ожидать подписания ряда контрактов на покупку данных машин.

Уже несколько лет ведутся переговоры о поставке партии истребителей Су-35 Китаю. Стороны пока не могут прийти к компромиссу. Можно предположить, что Москва и Пекин не могут согласовать количество истребителей и их стоимость. Кроме того, ранее поступала информация о том, что КНР хочет купить не базовый вариант Су-35, а измененную машину под собственные стандарты.

Китайцы были неоднократно замечены в безлицензионном копировании российского вооружения. Понятно, что Россия не хочет второй раз наступать на одни и те грабли, поэтому постарается извлечь максимальную пользу из этого контракта. Москва настаивает на крупной партии этих самолетов, а Пекин, видимо, все никак не может решиться выложить крупную сумму за эти самолеты. Если так будет продолжаться и дальше, то первым покупателем Су-35 станет другое государство.

По мнению российских специалистов, если контракт между ОАЭ и Россией будет подписан, то официальный Абу-Даби продемонстрирует свою самостоятельность, а также желание реально заботиться об укреплении национальной безопасности.

Михаил Александров

Загрузка...