logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Последняя гордость Украины – дешевая рабсила
Последняя гордость Украины – дешевая рабсила

Последняя гордость Украины – дешевая рабсила

09 Ноя 2015 12:27
view252

170 долларов – такова средняя зарплата обычного украинца. Это в четыре раза меньше, чем доход среднестатистического китайца. Таким образом, Украина побила очередной антирекорд – переплюнула страну Восходящего Солнца, которая многие годы удерживала звание государства с самой дешевой рабочей силой.

Уровень доходов украинцев за последние два года резко упал. Они вынуждены экономить на продуктах. О покупке же автомобилей, бытовой техники или других предметов не роскоши, но и не первой необходимости, говорить не приходиться: денег в условиях экономического кризиса и возросших коммунальных тарифов, у людей попросту нет. Что бы хоть как-то заработать, украинцы соглашаются на любую работу. А это непременно ведет к понижению потенциально возможных зарплат: украинцы стоят столько, сколько за них готовы платить. На европейском континенте жители Незалежной получили нелестное звание самых низкооплачиваемых работников.

При этом украинские политики это обстоятельство представляют как преимущество. Однако, говорят специалисты, дешевая рабочая сила для инвесторов никогда не была главным показателем. И это доказывает тот факт, что в последнее время не слышно о сильных компаниях, пришедших на Украину.

А вот украинцы как раз стремятся уехать: трудовых мигрантов из этой страны много в России, в странах Восточной Европы. Как правило, они получают не квалифицированную работу. Прислуги, разнорабочих и тому подобную.

При этом в родной стране из-за разоряющихся предприятий им, во-первых сложно трудоустроиться, а во-вторых, с принятием нового Трудового Кодекса им вряд ли захочется трудиться на благо родных предприятий. Документ уже назвали «вводящим рабство на Украине». Участники профсоюзного движения считают, что этот закон написан по заказу олигархов, права же трудящихся он ущемляет.

Представители профессиональных сообществ указывают на то, что новая редакция Трудового кодекса расширяет список причин для увольнения, работодателю дает право устраивать слежку за сотрудником, а вот социальные гарантии, напротив, сокращает. Например, права матерей с маленькими детьми существенно ограничены: работодатель сможет уволить их на общих основаниях.

В таких условиях неудивительно, что к украинским работодателям украинец идти не хочет, стремится в другие страны на заработки. А из-за обширного выбора, который предоставляют Западу украинцы, их ценность падает, как и зарплаты, предлагаемые им за исполнения ими обязательств по трудовому договору.

По материалам www.ukraina.ru и rian.com.ua

Загрузка...