logo new year 2017
vk fb tw ok
up
хорватия оппозиция победила на выборах
хорватия оппозиция победила на выборах

Хорватия ужесточит миграционную политику

09 Ноя 2015 13:09
view86

На состоявшихся вчера выборах в парламент Хорватии побеждает оппозиционная «Патриотическая коалиция»  во главе с бывшим министром МВД Томиславом Карамарко. Даже не смотря на то, что окончательные результаты еще не оглашены, образовавшийся разрыв правящая коалиция преодолеть уже никак не сможет. Это означает ужесточение миграционной политики страны и ориентацию на решение внутренних проблем. 

Действительно, результаты парламентских выборов, состоявшихся вчера в Хорватии, было изначально трудно предугадать. В последнее время правящая коалиция во главе с социал-демократами теряла поддержку избирателей, особенно на фоне миграционной волны в Европе, так как члены коалиции активно проявляли «сочувствие» к беженцам и выражали уверенность в своих возможностях принять еще больше людей. Победа оппозиционеров же означает то, что населению этой небольшой страны импонирует более жесткий подход в отношении ближневосточных  мигрантов: на дебатах много говорилось о строительстве заборов, переправлении беженцев в другие страны ЕС и даже привлечении войск.

Действительно, правая оппозиционная коалиция сделала ставку на внутренние проблемы страны и не прогадала: они заявили о программе по значительному снижению налогов, материальному поощрению мам с новорожденными, созданию  рабочих мест и воспитанию патриотизма в самых маленьких жителях страны. Плюс к этому, оппозиция готова серьезно бороться за каждого хорвата, лишь бы умная и крепкая молодежь не уезжала в другие страны мира на заработки. То есть первостепенной задачей консерваторов явилось именно благоустройство общества. Но, конечно, не только эти приятные на слух обещания способствовали такому результату. Виноваты во многом и сами правящие депутаты.

Социал-демократическая коалиция «Хорватия растет» во главе с нынешним премьером Милановичем руководит Хорватией с 2011 г. Когда она пришла к власти (кстати, после провальных годов управления страной консерваторов), ее лидеры обещали, прежде всего, восстановить экономику страны, которая после трех лет рецессии оказалась в тяжелом положении. Однако, по прошествии четырех лет реальные результаты нового правительства оказались не очень впечатляющими, хотя ему и удалось немного восстановить рост экономики: в этом году рост ВВП должен составить около 0,5%. До 2015 экономика так и находилась в отрицательных значениях. Но даже при этом маленьком прогрессе, коррупция в стране цветет пышным цветом, государственный долг остается непомерно высоким (78% ВВП), дефицит бюджета составляет примерно 6%  от ВВП, а уровень безработицы достиг отметки в 18%. До сих пор Хорватия наряду с Болгарией и Румынией является самым бедным государством-членом Евросоюза. Можно, конечно, долго рассуждать, что хорошего им дало членство в этом европейском объединении. Однако дело уже сделано, и властям нужно срочно исправлять положение этой красивейшей страны ЕС.

Так что оппозиция выглядела на этих выборах более предпочтительно. Если «патриотов» теперь не подомнут под себя влиятельные круги из ЕС (как это было сделано в предыдущие годы их правления),  которым было выгодно бедственное положение хорватов в союзе, то шансы на реальный успех у них действительно есть.

Хочется особо отметить, что такая оппозиция, к сожалению, не чета нашим российским оппозиционерам, добивающимся с пеной у рта власти. У хорватов это – реальная программа действий и нацеленность на обеспечение независимой внутренней политики и благополучия страны, тогда как у наших либеральных умов – это всего лишь разворовывание страны и скатывание ее в экономическую бездну.

Алёна Булатова

Загрузка...