logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447055468_byulleten_vybory_urna
670x377_1447055468_byulleten_vybory_urna

На выборах в Хорватии победа досталась патриотам

09 Ноя 2015 10:52
view58

9 ноября 2015 г. Правоцентристские силы Хорватии, объединенные «Патриотической коалицией», побеждают на парламентских выборах в стране и получают, как минимум, 60 мест в Хорватском саборе.

Официальные итоги выборов будут объявлены избирательной комиссией в 15 ч. по московскому времени, однако уже очевидно, что представители социал-демократов и их коалиция «Хорватия растет», имевшие по предположениям аналитиков, равные шансы с патриотами, уже серьезно отстали от них.

Таким образом, основные соперники выборной кампании, борьба между которыми и являлась главной интригой нынешних выборов, — патриоты и социал-демократы, получают соответственно 60 и 55 мандатов в парламенте страны, состоящим из 151 депутата. В то же время, как и ожидалось, формирование однопартийного правительства остается невозможным, т. к. несмотря на убедительную победу, «Патриотическая коалиция» не получит решающего большинства, т. е. 76 кресел в саборе. Патриотам придется договариваться со своими ближайшими соперниками, а также с представителями партии МОСТ, которая совершенно неожиданно для наблюдателей заняла третье место по количеству набранных голосов и займет 19 мест в парламенте.

Тем не менее, сторонники «Патриотической коалиции» уже вовсю празднуют победу. Несмотря на отсутствие формальных результатов, первые лица страны – президент Колинда Грабор-Китарович и премьер-министр Александр Вучич – поздравили патриотов и выразили надежду на плодотворную работу нового парламента в целях стабилизации политической ситуации в стране и улучшения ее экономических показателей.

Среди обещаний, данных патриотами в ходе предвыборной кампании, фигурировали снижение налоговой нагрузки, борьба с безработицей, рост пенсионных выплат, а также материальная поддержка семьям новорожденных. Существенный вклад в победу «Патриотической коалиции» внесли хорваты, населяющие территории Боснии и Герцеговины и всегда поддерживающие патриотические силы. Им было разрешено участвовать в выборах, несмотря на двойное гражданство.

Загрузка...