logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1447050975_otpechatki_otpechatki-palcev_policiya
670x377_1447050975_otpechatki_otpechatki-palcev_policiya

Дактилоскопия для мигрантов будет обязательной

09 Ноя 2015 09:37
view90

9 ноября 2015 г. ФМС РФ со следующего года начнет обязательное сканирование отпечатков пальцев всех мигрантов из стран СНГ, прибывающих на территорию России.

ФМС планирует в период с 2016 по 2020 г. г. оборудовать все пункты въезда в страну, которых около четырехсот, специальным дактилоскопическими устройствами. Предполагается, что в рамках данной программы параллельно с дактилоскопией будет осуществляться автоматизированное заполнение миграционных карт, что значительно облегчит процедуру регистрации для иностранцев, плохо владеющих русским языком.

Издание «Известия», которое опубликовало сегодня данную информацию, сообщает, что дактилоскопироваться в течение месяца после пересечения границы должны только трудовые мигранты из государств, с которыми РФ поддерживает безвизовый режим. В противном случае они не смогут оформиться на работу. Будет ли процесс сканирования отпечатков пальцев обязателен и для других иностранцев пока неизвестно.

Сотрудники миграционных служб считают, что обязательная дактилоскопия поможет более эффективно контролировать миграционные потоки, а также задерживать тех мигрантов, которые уже были уличены в нарушении российского законодательства, депортированы на родину, но снова пытаются проникнуть в Россию, поменяв документы. Таким образом, нововведение позволит снизить уровень преступности в миграционной среде.

В 2014 г. группа депутатов пыталась добиться введения законодательной нормы по дактилоскопии лиц, пребывающих из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и ряда других стран, однако эта инициатива не получила одобрения, т. к. по мнению членов комитета ГД по конституционному законодательству, она входила в противоречие в международными правовыми стандартами.

Тем не менее, в качестве эксперимента в прошлом году были оборудованы экспресс-пунты для снятия отпечатков пальцев в столичном аэропорту и в Пулково. Представители УФМС заявили о хорошем результате данной меры. По их данным, только за несколько месяцев функционирования пунктов было выявлено более 3 тыс. случаев нарушения миграционного законодательства, и задержано 173 мигранта, пытавшихся проникнуть в РФ, поменяв паспортные данные.

Загрузка...