logo new year 2017
vk fb tw ok
up
БТР-82А
БТР-82А

ЮВО с начала года получил свыше тысячи единиц новейшего вооружения

08 Ноя 2015 19:22
view175

Пресс-служба Южного военного округа сообщает, что с начала 2015 года в войска этого формирования поступило свыше тысячи единиц новой военной техники и вооружения. Только в октябре части и соединения округа получили 10 новых самолетов, 30 бронетранспортеров, 50 единиц ракетно-артиллерийского вооружения. Кроме того, ЮВО за прошлый месяц получил более 200 единиц автомобильной и 30 единиц инженерной техники. В общей сложности за этот год в войска округа будет направлено до двух тысяч единиц техники и вооружения.

Масштабная программа перевооружения армии и флота России началась в 2011 году, а закончится — в 2020 году. В целом на покупку оружия планируется израсходовать почти 20 триллионов рублей, а еще 3 — на развитие отечественной «оборонки». Отметим, что с момента распада советского государства Вооруженные силы получали минимальное количество новых образцов техники и вооружения. Теперь ситуацию приходится быстро исправлять.

Эксперты отмечают, что новая программа обозначила кардинальный сдвиг в отношении российского руководства к вопросам модернизации и технического оснащения ВС и оборонно-промышленного комплекса. Реализация программы перевооружения привела к быстрому наращиванию оборонного бюджета и гособоронзаказа.

Планируется, что благодаря переоборудованию предприятий ОПК значительно увеличится производительность труда. С момента распада Советского Союза были утеряны многие технологические цепочки, а опытные специалисты покинули предприятия. В ближайшие пять лет планируется переподготовить около 200 тысяч работников оборонной промышленности, а также восстановить необходимые технологические цепочки.

Одновременно с этим нашим оборонным предприятиям приходится реализовывать программу замещения иностранной оборонной продукции. Представители отечественного ОПК сообщают, что замещение всех импортных компонентов произойдет уже через два-три года. Санкции вынудили российские предприятия реализовывать те наработки, которые были ранее. Например, благодаря тому, что поставка украинских морских газотурбинных двигателей стала невозможна, существенные средства были вложены в проектирование и производство этих силовых агрегатов российскими предприятиями. Таким образом, через несколько лет наша «оборонка» будет самостоятельно производить все критически важное оборудование.

При этом руководство страны поставило задачу взять под особый контроль программу выполнения государственного оборонного заказа, от которой зависит обороноспособность страны. В итоге была создана система уполномоченных банков, а Минобороны и другие ведомства получили дополнительные полномочия для жесткого контроля бюджетных средств, выделяемых в рамках ГОЗ.

Благодаря программе перевооружения части и соединения активно оснащаются современным оружием и техникой. Таким образом, растет боеспособность наших Вооруженных сил.

Михаил Александров

Загрузка...