logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1446990919_armiya-ssha_ucheniya
670x377_1446990919_armiya-ssha_ucheniya

Журналисты составили рейтинг самых неудачных американских военных кампаний

08 Ноя 2015 16:55
view27

8 ноября 2015 г. Сотрудники издания The National Interest (NI), проанализировав исторические факты, составили «антирейтинговый» список военных кампаний, в которых принимало участие американское государство.

Как независимая страна, Соединенные Штаты начали свою историю в 1776 г. Большинство войн, в которых с тех пор принимала участие американская армия, велось на чужих территориях. По мнению журналистов NI, ряд военных кампаний был позорно проигран американским правительством и военными.

Первое место в журналистском списке занимает война с армией Соединенного Королевства 1812-15 г. г. Историки называют ее «второй войной за независимость». К британским войскам тогда примкнули коренные жители североамериканского континента – индейцы. Несмотря на грандиозные планы американского правительства, в которые входил захват территории Канады, войскам США едва удалось отстоять Балтимор, столица же страны была разрушена и разграблена британцами.

На следующую строчку журналисты поместили кампанию 1876-77 г. г., когда войска США сражались с двумя индейскими племенами и в результате полностью потеряли Седьмой кавалерийский полк.

Правительство Соединенных Штатов изначально не было намерено вмешиваться в ход Первой мировой войны, однако ему пришлось это сделать после того, как немецкие субмарины атаковали корабли США. В результате военных действий погибло 116 тыс. граждан страны.

На четвертое место «антирейтинга» редакция NI поместила вьетнамскую войну, в которой страна несла значительные потери, а правительство постоянно подвергалось жесткой критике, как со стороны международной общественности, так и среди собственных граждан.

Последнюю строку рейтинга, по версии NI, занимает вооруженное вторжение в Ирак под предлогом пресечения антинародного правления лидера страны Саддама Хусейна и поиска производства оружия массового поражения, в организации которого подозревался иракский руководитель. Редакция с иронией замечает, что итогом создания демократического правительства и предотвращение распространения ОМП стали и по сей день продолжающиеся в Ираке беспорядки, а также попадание части его территорий под власть «Исламского государства».

Загрузка...