logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1446982680_byulleten_vybory_urna
670x377_1446982680_byulleten_vybory_urna

Итоги выборов в Хорватии не предсказуемы

08 Ноя 2015 14:39
view190

8 ноября 2015 г. Избирательные участки в Хорватии начали работу сегодня в 7 ч. утра по местному времени. Правом голоса обладают почти 4 миллиона граждан страны.

Сегодняшние парламентские выборы стали первыми с момента принятия страны в Евросоюз. Несмотря на то, что своих кандидатов представили более чем 160 политических сил, главными фаворитами и соперниками данной кампании являются два объединения: Социал-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Зораном Милановичем, которая создала со своими сторонниками коалицию «Хорватия растет», и «Патриотическая коалиция», представляющая правоцентристские силы страны с лидером Томиславом Карамарко.

Проанализировав настроения избирателей, хорватские эксперты затруднились дать какие-либо прогнозы накануне выборов. По их мнению, во многом на итоги повлияет наличие в списках кандидатов от многочисленных небольших партий. Этот факт в дальнейшем сыграет роль и при формировании кабинета министров, т. к. вне зависимости от того, какая коалиция окажется победителем, создание однопартийного правительства все равно будет невозможным.

Наблюдатели сетуют на то, что в ходе предвыборной кампании кандидаты, пытаясь отвлечь внимание избирателей от острых социальных и экономических проблем страны, спекулировали на теме миграционного кризиса. Экс-премьер Хорватии, не принимавшая участия в нынешних выборах, заметила, что ей так и не удалось услышать, чтобы кто-нибудь из кандидатов предлагал способы уменьшения внешнего долга страны или ликвидации дефицита бюджета. По ее мнению, большинство дебатов представляли собой формальные разговоры на общие патриотические темы.

Первая информация о предварительных результатах выборов в однопалатный парламент страны (Хорватский сабор) будет обнародована спустя три часа после окончания голосования. Между 2311 претендентами на депутатские кресла разыгрывается 151 мандат. Избирательным законодательством страны предусмотрена преференциальная система выборов, суть которой заключается в том, что обозначив в бюллетене свой приоритет в отношении какой-либо из партий, избиратель голосует также за одного из кандидатов из партийного списка.

Загрузка...