logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия Германия Иран
Сирия Германия Иран

Германия хочет перевести сирийское урегулирование в иранский формат 5+1

07 Ноя 2015 21:11
view507

«Активизировать диалог между ЕС и Ираном» спикеру Европарламента Мартину Шульцу сегодня не удалось. Всему виной уже не иранский атом, а сирийской вопрос. Лишение Асада «долгосрочной перспективы» в Сирии в качестве президента и перевод его в «краткосрочную перспективу» лишь на «переходный период» может дорого обойтись Евросоюзу. Канцелярия рахбара отреагировала немедленно и резко. Советник по внешним делам Али Велаяти заявил, что Иран не позволит Западу игнорировать правительство Асада при разработке сирийской формулы в Вене. Более того, иранцы назначили собственную экспертизу Венского коммюнике, вторая часть которого будет разрабатываться вместе с сирийской оппозицией на переговорах 12 ноября. Сирийский план должны одобрить «иранский народ и правительство».

Столь нервная реакция объясняется тем, что в сирийском урегулировании, действительно, назрело ещё одно после состава «умеренной оппозиции» противоречие. Это вопрос Асада и связанный с ним алгоритм «политического процесса». «Друзья Сирии» во главе с США намереваются ограничить полномочия Асада полугодовым «переходным периодом», после которого в силу вступит новое коалиционное правительство с участием «умеренных». При этом они хотят лишить сирийского президента права участвовать в выборах. Россия и Иран считают, что судьбу Асада должны решить сами сирийцы на всеобщих выборах. Об этом же гласит восьмой пункт документа, принятого в Вене 30 октбяря.

С другой стороны, заявка Тегерана на проведение иранской ревизии означает «ядерный формат» для сирийского урегулирования, который доказал свою надёжность. «Сирийский квартет» в Вене сразу же сравнили с «большой шестёркой», однако его конфигурация принципиально отличается от иранского формата. Если в иранской шестёрке Россия сдерживала США, то в сирийском квартете США и Россия совместно нейтрализуют Турцию и Саудовскую Аравию. Тем не менее, вопрос сирийского будущего по-прежнему не решён. В связи с этим главный двигатель ЕС – Германия хочет перевести венские переговоры в иранский формат 5+1. Именно поэтому Мартин Шульц и приехал в Тегеран делать «пробный шар».  Не случайно следующее собрание в Вене анонсировал глава немецкой дипломатии Штайнмайер. Он рассчитывает, раз удалось «усадить за один стол Иран и Саудовскую Аравию», то и дальше следует двигаться по венской дорожной карте.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2416234

Загрузка...