logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия США сирийская оппозиция
Россия США сирийская оппозиция

Россия-США: Сверка оппозиции перед сирийским раундом в Вене

07 Ноя 2015 11:59
view366

В связи с подготовкой  новой встречи по Сирии в Вене 12 ноября, участники сирийского конфликта и его регуляторы готовят списки оппозиции. Согласно коммюнике, принятому по итогам расширенных переговоров 30 октября, в Сирии должен быть создан «временный управляющий орган», который под эгидой ООН обновит конституцию и организует всеобщие выборы. В связи с этим необходимо усадить за стол переговоров «умеренную оппозицию» и предварительно согласовать её состав. Однако вместе с тем существует ещё одна проблема – это соотношение «переходного периода» и «политического процесса». Россия рассчитывает демократизировать Сирию после «политического перехода» за счёт участия Асада в президентской гонке. В то время как американский технолог из ООН Джеффри Фелтман через своего поверенного Стеффана де Мистуру намеревается закрепить в будущем управлении Сирии монополию «умеренных» без Асада.

В этом состоит принципиальное разногласие с Дамаском, который уже заявил, что не приемлет передачу Асадом власти новому правительству. Именно такой смысл США вкладывают в «переходный период». Сирийцы имеют свой рецепт урегулирования: это национальный диалог, постоянное правительство и работа по конституции. На встрече с президентом Путиным в Москве 20 октября Башар Асад заявил, что уже сформировал «переходное правительство», в соответствии с Женевским коммюнике, включив в его состав оппозиционные партии. Соответственно дальнейшее выполнение Венского коммюнике Дамаск видит в наращивании участия оппозиции в действующем правительстве. Именно поэтому пункт 8 Венского коммюнике гласит, что «политический процесс» пройдёт через урны для голосований. Однако встаёт принципиальный вопрос, на который США так и не удосужились дать ответ: кто сегодня представляет «умеренную сирийскую оппозицию»?

Дамаск готов контактировать с нетеррористическими силами, включая вооружённую оппозицию. Однако здесь необходимо установить чёткий раздел между террористами и «умеренными». Традиционная сила – Сирийская свободная армия (ССА), по свидетельству сирийского «Движения народной дипломатии», находится в провинциях Идлиб, Хомс, в пригородах Дамаска и Хамы. Однако все эти районы контролирует «Фронт ан-Нусра». Госдеп уже признал, что часть ССА влилась в состав сирийского филиала «Аль-Каиды», потому что «ей было некуда идти».  Более того, США на практике подтвердили свою готовность работать с «Фронтом ан-Нусра», начав тренировать в Латакии его союзников из числа отрядов сирийских туркмен. А Катар открыто заявил, что считает своим «умеренным» агентом в Сирии террористическую группировку «Ахрар аш-Шам».

Тем не менее, сирийская часть ССА готова к переговорам с Дамаском через своих посредников из числа оппозиционеров, контактирующих с Москвой (Национальный координационный комитет). Россия готова включить командиров ССА свой список сирийской оппозиции, который включает крупнейшие фракции – Национальную коалицию (НКОРС) и Сирийский национальный совет, а также весь спектр политических сил Сирии – от коммунистов до «Братьев-мусульман». США на этом фоне не смогли сформировать новое объединение, вместо ССА, — «Демократические силы Сирии», не учтя противоречий между курдами, арабами и ассирийцами, которых попытались объединить. США сделают ставку на своего традиционного агента – НКОРС, которая выступает за свержение Асада. Однако новое коммюнике это запрещает, а запрет обеспечен военным участием России в Сирии. В связи с этим Госдеп потребовал, чтобы  Россия не препятствовала политическому переходу в Сирии. Однако США утратили рычаги влияния, чтобы принудить Сирию к капитуляции.

Источник: http://vz.ru/news/2015/11/3/776013.html

Загрузка...