logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия блокада Алеппо
Сирия блокада Алеппо

Провыв блокады Алеппо обеспечил победы в Хаме и Латакии

06 Ноя 2015 20:56
view2654

Разблокировка 4 ноября города Алеппо с южной его стороны, в части автотрасс на Салямию и Ханасер в провинции Хомс, пресекла здесь снабжение ИГ. Сирийская армия вернула контроль над сообщением с другими провинциями страны через Хаму и в последующие дни при поддержке с воздуха продолжила наступление. Стратегический прорыв произошёл в результате блокады «Фронта ан-Нусра» в городе Аль-Хадер, которая обеспечила артиллерийское преимущество над позициями ИГ в долине к юго-западу от Алеппо. В результате войска остановили наступление ИГ на авиабазу Квейрис, отбив 15 атак на район Сафиры. А сам Алеппо оказался соединён с юга с «большой землёй». Правительство начало поставлять в город 75 тонн продуктов и товары первой необходимости, а также 200 тысяч литров бензина и 450 тысяч литров дизельного топлива. В Субботу 7 ноября в Алеппо начнётся подача газа.

За прошедшие три дня основные военные действия развернулись в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия и Дераа.  В  Алеппо сирийская авиация атаковала ИГ в посёлках Аш-Шейх Ахмад и Тель-Ахмад,  Расм Аль-Абед, Кверис, в районе теплоэлектростанции и Военно-воздушной академии. На юге провинции точечными ударами уничтожены скопления «Фронта ан-Нусра» в трёх населенных пунктах. Российские ВКС ликвидировали технические мастерские ИГ рядом с аэропортом Нейроб. В самом городе армейцы после зачистки с воздуха ликвидировали укрытия боевиков в пяти кварталах. Однако в результате миномётного обстрела террористами квартала Салах-эд-Дин погибли четыре мирных жителя.

В пригороде Дамаска Восточной Гуте армия уничтожила центр управления, автоколонну и 18 террористов группировки «Джейш аль-Ислам», включая её главаря. В Западной Гуте уничтожена часть группировки «Аль-Эттихад». В пригороде Хараста армейцы отвоевали посёлок Аль-Мештель Аз-Зираа. В другом столичном пригороде Харасте ликвидированы 80 боевиков из «Фронта ислама», включая 24 саудовских наёмника. Остальные бежали к северу от автострады на Хомс, бросив оружие и технику. На фермах под Дума взято в плен множество боевиков, что подтверждается данными из социальных сетей. В ущелье Мгарской горы рядом с Дамаском российские ВКС атаковали базу ИГ с арсеналом и укрытием для военной техники.

В двух соседних провинциях – Хама и Хомс – отработала сирийская авиация. На севере Хамы сирийские ВВС разгромили в четырёх районах укрытия и скопления террористов из группировок «Фронт ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатх», благодаря чему сегодня войска взяли селение Ас-Сафсафа. В Хомсе удары по позициям ИГ нанесены в трёх населённых пунктах. В 30 км от Пальмиры российские ВКС ликвидировали мощный укрепрайон ИГ. В Латакии, на северо-востоке провинции, сирийские войска взяли высоту Джебаль аль-Ферк с дорожной развилкой на два соседних селения в низине, разминировав прилегающую территорию. В ходе зачистки здесь выявлен арсенал боевиков и три полевых госпиталя с турецкими медикаментами и наркотиками. В провинции Идлиб штурмовики Су-25 разбомбили арсеналы «Фронта ан-Нусра», куда накануне поступили противотанковые комплексы.

Особое внимание российские ВКС уделяют столице ИГ Ракке. Там уничтожены блокпосты на въезде в город, включая фортификации и бронетехнику. На крайнем востоке Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор, ВВС Сирии разгромили позиции ИГ в четырёх районах. Сирийские военные предотвратили попытки ИГ атаковать аэродром на заминированном автомобиле, танках и бронетранспортёрах. Кроме того, боевики ИГ ликвидированы в одном из кварталов в самом городе Дейр-эз-Зор. К востоку от него ударом Су-34 в районе посёлка Мухасан уничтожена тренировочная база «Фронта ан-Нусра». На юге Сирии, в провинции Дераа, боевики «Фронта ан-Нусра» уничтожены в Старом городе, а также в четырёх районах провинции.

Источник: http://sana.sy/ru/?p=54658

Загрузка...