logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

«Нэшнл Интерест»: Россия — сильная военная держава

06 Ноя 2015 17:39
view1114

Американское издание «Нэшнл Интерест» в своей новой статье сообщает, что Россия является сильной военной державой. Журналисты также недоумевают по поводу того, что мощь российских Вооруженных сил стала откровением для западных экспертов и военных.

По мнению журналистов, возможности российских войск в Сирии вызывают «шок и трепет» у европейцев и американцев. Отметим, что страны Запада также очень удивила прошлогодняя операция российских войск в Крыму. Наши специальные подразделения за короткий срок взяли под контроль огромную территорию, при этом западные спецслужбы до момента проведения референдума не могли подтвердить факт того, что российские войска действительно находятся на полуострове. В итоге воссоединение прошло без единого выстрела и без капли пролитой крови. Видимо, мирный итог Крымского кризиса ввел в заблуждение наших «партнеров», — Запад по-прежнему не верил в эффективность российского оружия.

«Нэшнл Интерест» напоминает, что Россия имеет третий по величине оборонный бюджет в мире, а также располагает одним из лучших оборонно-промышленных комплексов. Несколько лет назад была запущена масштабная программа перевооружения российской армии и флота, благодаря который части и соединения ВС РФ оснащаются оружием нового поколения. Значительная часть оборонного бюджета идет именно на покупку нового вооружения и техники. При этом российский ОПК за последнее время представил ряд уникальных проектов, не имеющих аналогов в мире. К примеру, это танк Т-14, серийное производство которого начнется в ближайшие годы.

Журналисты американского издания отмечают большую разницу между громкими словами представителей Вашингтона и эффективными действиями официальной Москвы. Американцы с союзниками долго и мучительно бомбят позиции террористов «Исламского государства» на Ближнем Востоке. При этом террористическая организация от этих ударов становится только сильнее. Россия начала операцию в Сирии чуть более месяца назад, однако даже за столь короткий период времени добилась значительных успехов, — на данный момент уничтожены две тысячи объектов инфраструктуры боевиков. Благодаря поддержке ВКС РФ перешла в наступление и сирийская армия.

Издание предполагает, что натовцы просто завидуют России. Журналисты также задаются вопросом, могут ли крупные европейские государства перебросить на значительное расстояние две тысячи военнослужащих и несколько десятков самолетов. Очевидно, что без помощи США это будет сделать очень сложно. Европейцы, как отмечают многие специалисты, расслабились после окончания холодной войны. Они начали воспринимать Россию в качестве региональной державы, которая не способна играть ведущую роль на мировой политической арене. Из-за этого страны Старого Света существенно сократили расходы на оборону, поэтому осложнение военно-политической ситуации застало их врасплох. Сейчас они стараются стянуть к российским границам свои подразделения, однако военные приготовления европейцев вызывают скепсис у специалистов. Нескольким тысячам военнослужащих стран НАТО, которые расположились у российских границ, противостоят четыреста тысяч солдат и офицеров одного лишь Западного военного округа РФ.

Михаил Александров

Загрузка...