logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Франция Персидский залив авианосец
Франция Персидский залив авианосец

Зачем Франции авианосец в Персидском заливе?

06 Ноя 2015 15:53
view414

Решение французского президента Франсуа Олланда возвратить в Персидский залив авианосец «Шарль де Голль» на  40 самолётов проявляет Францию в скрытых участниках сирийского конфликта. Вместе с тем, обнажает её уязвимое положение в ходе нынешней перегруппировки сил на Ближнем Востоке, которой управляют Россия и США. Теневое участие Франции было дезавуировано ещё два года назад, когда, не дожидаясь решения США начать интервенцию в Сирию после химатаки в Дамаске, Олланд отправил группу военных кораблей в Восточное Средиземноморье. Однако теперь, когда Россия и США сосредоточились на нейтрализации главных противников в урегулировании сирийского конфликта – Турции и Саудовской Аравии, стало очевидно: Франция отстранена от участия в переделе Большого Ближнего Востока. Поэтому она решила напомнить о себе силой своего оружия.

В отличие от Турции и Саудитов, у Франции нет реальных интересов в Леванте. С самого начала сирийского конфликта французской элитой движут колониальные интересы, а в прикладном измерении – коррумпированная зависимость от турецких и саудовских капиталовложений. Именно поэтому США и Россия сформировали 23 октября «сирийский квартет» без участия Франции, но с участием турецкого и саудовского дипломатов. В знак протеста французы организовали 26 октября в Париже совещание «друзей Сирии», где также приняли участие турки и саудиты, однако, никого коммюнике принято не было. В ответ Россия и США созвали 30 октября ещё больший формат, пригласив Китай, ЕС, ООН, а также Иран, Ливан, Ирак, Египет и Оман. Участие Египта стало ещё одной пощёчиной Франции, которая исключила его из сирийского урегулирования после свержения режима «Братьев-мусульман».

На этом фоне оппозиция Франции в лице лидера правых Николя Саркози посчитала необходимым лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы засвидетельствовать понимание растущего влияния России в регионе. Однако в рядах правых единства нет в связи с тем, что большинство их них стажированы в республиканских кругах США. Так, бывший министр иностранных дел из кабинета Саркози Ален Жюппе по-прежнему настаивает на свержении Асада. Именно он стал куратором гениального плана Саркози по использованию ливийской «Аль-Каиды» для захвата Сирии. Ещё в ходе свержения Каддафи он предложил турецкому президенту Реджепу Эрдогану членство в ЕС, взамен за помощь в разгроме Сирийской арабской республики. Предполагалось расчленить Сирию с помощью «исламского эмирата», а север Сирии передать в управление Анкаре. Когда же новое правительство социалистов «забыло» об этом договоре, Эрдоган напомнил о нём миграционным кризисом на Балканах.

Однако с появлением в Латакии военно-воздушной базы РФ ситуация принципиально изменилась. У Франции и Турции уже нет пространства для манёвра на севере Сирии, сама Турция за свою курдскую авантюру рискует потерять все курдские провинции навсегда, а йеменская авантюра Саудитов грозит Саудовской Аравии распадом на три враждующих клана – королей Абдаллы, Салмана и принца Бандара. Ситуацию осложняет рост влияния Ирана, стимулированный ядерным соглашением с США. В этих условиях Франция пытается минимизировать те геополитические изменения, которые уже начались в регионе без её участия. Возвращением в Персидский залив Париж демонстрирует готовность стать новым военным зонтиком для Саудии  Катара. Франция резервирует за собой «место под солнцем», если США решатся передислоцировать свои базы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако приход России в Сирию мешает планам Парижа.

Источник: http://www.voltairenet.org/article189156.html

Загрузка...