logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Киев морально готовит народ к дефициту газа зимой
Киев морально готовит народ к дефициту газа зимой

Киев морально готовит народ к дефициту газа зимой

06 Ноя 2015 15:27
view88

К форс-мажору с поставками российского газа Украина готова. Об этом заявили в Министерстве энергетики страны. Глава энергетического ведомства Владимир Демчишин оповестил: в подземных газовых хранилищах Незалежной находится на 1 миллиард кубометров газа больше, чем было в прошлом отопительном сезоне. Это, по мнению министра, позволит в случае форс-мажора с поставками углеводородов из России без потерь пройти отопительный сезон.

Слова министра энергетики можно было бы рассматривать как обычный отчет о подготовке к зиме, если бы не любовь украинских деятелей к лицемерию и необходимость обвинять Россию в самых страшных грехах. А потому то, что Демчишин назвал возможным форс-мажором, нскрорее всего, планово заготовленная акция против руководства России. И дело все в цене на голубое топливо из России.

Сейчас Украина закупает энергоноситель по цене 227,5 долларов за тысячу кубометров. И эта цена зафиксирована до конца года. Но как заявляли ранее в руководстве Газпрома, стоимость голубого топлива может быть изменена, и, возможно, в сторону увеличения. Все будет зависеть от цены на нефть, которая влияет на ценообразование в газовой отрасли.

Однако Киев надеется, и даже настаивает на снижении стоимости газа. И, скорее всего. Будет и дальше требовать большую скидку, чем предложено Москвой. Вот здесь и может крыться намерение использовать газовые споры в деле антироссийской пропаганды. Ведь если Россия не пойдет на снижение цены по экономическим соображениям, Украина сможет использовать этот повод для обвинений в политизации вопроса. А народу объяснит отсутствие отопления в домах и школах форс-мажорными обстоятельствами.

Источник: www.vz.ru

Загрузка...