logo new year 2017
vk fb tw ok
up
grepolis Лесбос
grepolis Лесбос

Сто напастей Греции

20 Июл 2015 19:16
view60

Восемь лет назад леса Греции уже пылали. Бывалые люди утверждали, что века полтора таких пожаров не было. В этом не самом счастливом для греков году есть шанс поставить новый пожарный «рекорд». А заодно и миграционный, и политический.

Заменив десяток непокорных министров, премьер Ципрас добился поддержки парламента и включил согласованный с евротройкой режим «экономии». Общество раскололось, мелкий и средний бизнес готовится бедствовать и предприниматели по поводу новостей о налогах ничего хорошего не говорят. Открыто говорят о желании свернуть бизнес. Однако с понедельника в банкоматах опять можно получить наличные, Греции опять дают денег взаймы, а тратить их надо будет на обслуживание старых долгов. Ростовщики победили народ, затоптав попутно и народ, и демократию.

К пожарам добавилась ещё одна беда. Хроническая. На острове Лесбос отмечен катастрофический наплыв нелегальных мигрантов. Пишут, что остров уже не справляется — люди высаживаются на берег ежедневно, бывают дни, когда на острове внезапно появляется до полутора тысяч человек. Только с начала этого года из Ирака, Афганистана и Сирии число нелегалов уже перевалило за двадцать пять тысяч. Самих островитян около 86 тысяч, в течение полугода пропустить через остров до трети постоянного населения транзитом — это не жизнь, а существование на грани выживания.

Взглянув на карту, видим расположение — до турецкого берега рукой подать. Из сотен греческих островов Лесбос по величине на третьем месте. Добраться туда соблазнительно и из-за размера тоже. И люди доплывают даже на резиновых лодках. Утверждать, что Греции угрожает миграционная катастрофа поздно — уже грянула. Отказать же спасающимся — бесчеловечно.

Что они говорят, добравшись до лагерей на острове? Сирийский старик говорит, что спасается от смерти: «Она преследует нас на каждом шагу. Мы бежим от смерти на родине, но смерть ждет на море, мы бежим от смерти на море, но она встречает нас в этом лагере…» Многие мечтают попасть севернее Греции. Ещё один сириец из Ракки, отец нескольких малышей, хотел бы в Германию: «Слышал, там меня будут уважать. Мне не нужны их деньги, их хлеб и мясо. Мне ничего не нужно. Хочу, чтобы мои дети ходили в школу, это всё, что хочу…»

Ресурсов у властей острова не хватает. Высаживаются беглецы обычно на берег километрах в шестидесяти от главного города острова, по его названию греки и остров называют —  «Митилини». Мэр города Спирос Галинос говорил журналистам несколько дней назад: «Складывается впечатление, что международное сообщество, Европейский Союз, Международный комитет Красного Креста, ООН вложили мне в руки бомбу, фитиль медленно горит, а я отчаянно взываю к помощи, ведь его надо потушить. Но они ждут взрыва, чтобы прийти нам на помощь…»

Рассказывают, около десяти тысяч беженцев попали в безвыходное положение — документы для передвижения по Европе они не получили. И живут на улице, кое-кому удалось пристроиться  в специальные центры, но они не вмещают всех бедствующих — изначально не предназначались для размещения таких огромных количеств беженцев. Удивительно, но ЕС не справляется с вполне выполнимой задачей —  на Лесбосе есть аэропорт имени Одиссеаса Элитиса, ходят паромы на Лемнос и Хиос, на Айвалык (Турция), в Пирей и Салоники от главного порта острова также ходят суда.

Брюссельская бюрократия могла бы озаботиться созданием системы работы с беженцами, но тут «евродемократия» увязла в спорах, процедурах и согласованиях. Странам юга Европы, принимающим людей, убегающих от смертельной опасности, стало ясно, что демократические институты включаются только тогда, когда бюрократам Евросоюза нужно что-то заволокитить. Если срочно нужен результат, как в спорах о долгах Греции, диктатура имперского центра ЕС срабатывает, пренебрегая демократическими ценностями и либеральной демагогией. В сложившейся ситуации гражданам 28 стран Евросоюза удастся не заметить тоталитарно-бюрократическую суть ЕС в случае, если очень захочется не увидеть доказательства под самым носом.

Загрузка...