logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ареф аль-Найед Ливия правителтьство национального единства
Ареф аль-Найед Ливия правителтьство национального единства

Посол Ливии в ОАЭ: ООН хочет узаконить в Ливии тиранию исламистского меньшинства

06 Ноя 2015 12:16
view196

Сегодня, когда исламисты из Всеобщего национального конгресса Ливии добились от ООН отставки прежнего спецпосланника Бернардино Леона, самое время обратиться к мнению посла Ливии в ОАЭ Арефа аль-Найеда. Ещё в марте он определил работу ООН по созданию в Ливии «правительства национального единства» как действие, направленное на то, чтобы узаконить в стране кровавую тиранию исламистского меньшинства. Ведь теперь коалиция, состоящая из  «Братьев-мусульман» и «Ливийской исламской боевой группы», в разы увеличивает свой политический капитал – с 10 % при народном голосовании до 50 % в «президентском совете» под эгидой ООН. Ситуацию усугубляет появление в Ливии «Исламского государства», которое теперь также влияет на кабинет в Триполи.

Напомним, летом 2014 года, после выборов в парламент, альянс исламистов под названием «Рассвет Ливии» захватил Триполи с помощью оружия. Законно избранная «Палата представителей» бежала на границу с Египтом, в город Тобрук. Исламисты, в свою очередь, «воскресили» несуществующий «Всеобщий национальный конгресс» (ВНК), чтобы создать видимость легитимности. Оставили в нём минимум от его первоначального  состава и назначили псевдоправительство во главе с джихадистами и апологетами ИГИЛ. Затем уже в сентябре этот псевдо-ВНК выдвинул на переговорах в Марокко претензии на долю в 50 % в будущем «правительстве национального единства». Это в 10 раз больше, чем полученные ими голоса на выборах 25 июня 2014 года.

Начиная с 17 февраля 2011 года, в Ливии было четыре «правительства национального единства». Все они включали фракции исламистов, уполномоченных агрессорами в ходе свержения Каддафи, однако все они не представляют ливийский народ. Все эти правительства потерпели крах в связи с тем, что результаты выборов не совпадают с реальным  соотношением сил в стране. А также потому, что парламентская политика находилась в заложниках у приведённой к власти «Аль-Каиды». Поэтому и нынешние переговоры под эгидой ООН об объединении двух правительств не являются мирными переговорами между воюющими сторонами, хотя в качестве таковых их выдают международные чиновники. Они не смогут примирить противоречия между «палаткой в Тобруке» и исламистами-забастовщиками в Триполи, так как последние не являются избранными политиками.

По мнению Аль-Найеда, гибридные переговоры по Ливии узаконивают «дипломатию длинных столов», вместо урн для голосования. Обычно враждующие стороны используют ситуацию на земле, чтобы склонить переговоры в свою пользу. Однако здесь этот механизм априори исключён, чтобы спасти исламистов, которые не представляют ливийский народ и потому не легитимны. ООН хочет положить конец ливийской войне и для этого считает необходимым возвратить беглецов из Палаты представителей обратно в Триполи, рассчитывая объединить враждующих лидеров в «президентский совет» на два года. Однако где гарантии, что «правительство национального единства» не станет рецидивом предыдущих четырёх подобных правительств? Ведь пока ООН награждает исламистов за насилие правительственными постами, она закрепляет главарей банд в качестве «будущего Ливии».

Загрузка...