logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Южно-Китайское море
Южно-Китайское море

Пекин и Ханой заключили соглашение по мирному соседству в Южно-Китайском море

06 Ноя 2015 12:11
view110

6 ноября 2015. Китайско-вьетнамское партнерство в Южно-Китайском море было заключено в ходе посещения председателем КНР Си Цзиньпином столицы Вьетнама. Договор о мирном существовании двух государств в акватории ЮКМ включает также сотрудничество в заливе Бакбо, включая патрулирование этой территории кораблями ВМС и работы по установлению границы за пределами залива.

Двухсторонние переговоры затронули темы дальнейшего развития отношений между китайской и вьетнамской республикой по многим направлениям. За десятилетний перерыв визит Си Цзиньпина в Ханой имеет важное стратегическое значение. Представители стран готовы сотрудничать в экономической, торговой, научной и культурной сфере.

ЮКМ давно является спорной территорией между многими государствами Юго-Восточной Азии, а точнее, конфликт существует из-за принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов. Многочисленные острова считаются стратегически выгодными по своему расположению для развития торговых путей, а также они богаты месторождениями нефти и минеральными ресурсами. Помимо КНР и Вьетнама, на архипелаги претендуют Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней.

В 2011 году на Бали прошла встреча между представителями ассоциация государств Юго-Восточной Азии и главой МИД КНР, где были заключены Основные принципы Кодекса об отказе от применения силы в ЮКМ.

Загрузка...