logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Москва в шоке Яценюк дал России последний шанс
Москва в шоке Яценюк дал России последний шанс

Москва в шоке? Яценюк дал России последний шанс

06 Ноя 2015 11:43
view172

«Долги отдают только трусы», — подумал, видимо, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, когда в очередной раз заговорил о нежелании Украины рассчитываться с Россией по кредиту, предоставленному в 2013 году. Таким образом, Яценюк вновь поиграл на европублику. В интервью авторитетному брюссельскому изданию Politico он заявил, что дает России последний шанс пересмотреть условия отдачи кредита, договоренности о котором были достигнуты между российским президентом Владимиром Путиным и украинским лидером Виктором Януковичем.

Арсений Яценюк уже не впервые пытается играть в серьезного политика, и не он один стремится доказать миру, что Украина живет согласно поговорке «у верблюда два горба, потому, что жизнь – борьба». В этот раз глава украинского Кабмина ведет битву за неотдачу средств, которые были нужны Украине, находившейся в кризисной ситуации. Но стремление российского руководства посодействовать братскому народу киевский режим не ценит и не оценит.

Арсений Яценюк установил срок – до 29 ноября – для того, чтобы Россия могла пересмотреть условия возвращения 3 миллиардов долларов, выданных Украине по евробондам. Если Россия не согласится реструктуризировать госдолг, то Яценюк пригрозил ввести мораторий на его выплату. Соответствующий закон, который был принят в мае текущего года, позволяет правительству прекращать выплаты внешним кредиторам в случае тяжелой экономической ситуации. И это, по сути, является иллюстрацией полного фиаско киевского режима и его политики.

К слову, граждане России солидарны с правительством: 79% россиян не видят оснований идти на встречу Киеву в вопросе возвращения долга. И лишь 15% жителей страны считают, что можно было бы дать Украине согласие. Таковы результаты опроса ВЦИОМА, который был проведен в конце октября. Если бы Украина была более дружелюбно настроена по отношению к России, возможно, Россия бы дала согласие на реструктуризацию долга, посчитали респонденты. Однако требования Яценюка «присоединиться к клубу кредиторов Украины» беспочвенны.

Дело в том, что долг в 3 миллиарда долларов – суверенный кредит Украины, который не может быть реструктурирован. А вот остальные кредиторы – частные инвесторы. Поэтому Москва должна иметь привилегированный статус в сравнении с остальными кредиторами.

Если деятели киевского режима этого не осознают, можно было бы по примеру героини Ноны Мордюковой из легендарной комедии пригрозить «отключим газ». Но это было бы негуманным шантажом, на что Москва не пойдет. А вот до международного суда, скорее всего, доберется.

Ольга Мозес

По материалам ruposters.ru

Загрузка...