logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1446742524_domskiy-sobor_riga
670x377_1446742524_domskiy-sobor_riga

Прибалтийские страны требуют от РФ возместить ущерб за оккупацию

05 Ноя 2015 19:57
view137

5 ноября 2015 г. Министры юстиции Эстонии, Литвы и Латвии сегодня в Риге заключили соглашение о совместном плане действий по предъявлению к РФ требований по возмещению вреда, причиненного этим странам в период советской оккупации.

Глава юридического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что планируемый документ будет соответствовать международным правовым нормам, а компенсация возможна как в форме финансовых выплат, так и в виде официального устного извинения.

Эстонский министр выразил уверенность, что возможность и правомерность таких требований обусловлена тем, что Российская Федерация считается правопреемником Советского Союза.

Трехстороннее рижское соглашение предусматривает объединение усилий трех стран и согласование мероприятий, ориентированных на достижение общей цели – заявить российскому руководству о своих требованиях по компенсации морального и материального вреда, который был нанесен бывшим советским республикам в период оккупации.

Министры решили, что на первом этапе они должны определиться с методами, позволяющими оценить размеры ущерба. Следующим шагом станет формулировка искового заявления и разработка юридического алгоритма действий.

Российская сторона считает концепцию «советской оккупации» не правомерной и не раз выражала свое решительное несогласие с подобной интерпретацией исторических событий. В соответствии с официальной позицией МИД РФ и правительства страны, присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к СССР по состоянию на 1940 г. происходило в соответствии с международными правовыми стандартами.

Загрузка...