logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1446731374_kurdistan_kurdy_peshmerga
670x376_1446731374_kurdistan_kurdy_peshmerga

Курды заявили о возобновлении боевых действий в Турции

05 Ноя 2015 16:52
view32

5 ноября 2015 г. Представители Рабочей партии Курдистана заявили о начале нового этапа противостояния с официальной властью Турции.

Прокурдское информационное агентство Firat сообщило о завершении периода перемирия, который в одностороннем порядке был начат боевиками РПК 9 октября в надежде на результаты досрочных выборов в парламент страны. Политсовет партии заявил, что не считает целесообразным и дальше отказываться от борьбы, т. к. правящая партия республики ПСР, снова победившая на выборах, сохранила политику агрессивных действий против активистов РПК.

2 ноября, на следующий день после парламентских выборов, произошли столкновения турецких военнослужащих и представителей повстанческой партии, в результате которых в юго-восточных провинциях страны были убиты четверо активных участников организации. В западных СМИ также появилась информация о начавшихся авиаударах, которые турецкие бомбардировщики наносят по курдским расположениям в Ираке.

Хотя правительство страны не раз заявляло, что готово к мирным переговорам при условии полного прекращения боевых действий с курдской стороны, лидеры РПК не верят подобным обещаниям и считают, что действия власти говорят об обратном.

Рабочая партия Курдистана, запрещенная в Турции и ряде государств, как экстремистская организация, с 1984 г. борется за соблюдение прав курдов и создание национальной автономии в составе Турции. Вооруженные конфликты между правительственной армией и боевиками РПК регулярно повторяются в южных районах республики.

Загрузка...