logo new year 2017
vk fb tw ok
up
оон, генассамблея
оон, генассамблея

США не поддерживают космические инициативы России

05 Ноя 2015 16:57
view35

Проект резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве получил всего 4 голоса против, — США, Израиль, Украина и Грузия не поддержали документ.

Обсуждение документа в ходе заседания Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, который занимается вопросами разоружения и безопасности, завершилось довольно предсказуемо. Поддержали проект 122 делегата. Представители 47 государств, в основном из Европы, воздержались. И только 4 голоса прозвучало против, — США, Израиль, Украина и Грузия сочли документ недоработанным.

Напомним, что идентичная ситуация сложилась в декабре 2014 года. Тогда ООН по инициативе России уже рассматривала данную резолюцию. 126 стран выразили своё одобрение проекту, а против него проголосовала все та же четверка.

Концепция создания ООН содержит в своей основе принципы укрепления международной безопасности и взаимного сотрудничества государств. Невзирая на это, США и Израиль явно не готовы отказаться от гонки вооружений и поддержать проект резолюции, который направлен на предотвращение военной угрозы в космическом пространстве. Украина и Грузия в очередной раз подтвердили позицию зависимых от решений американской власти государств.

Штаты снова продемонстрировали нежелание идти на конструктивный диалог в вопросах, которые требуют участия России. Однако переход от однополярности к равноценному балансу сил между государствами-лидерами неизбежен. Политический полюс мира неуклонно смещается вопреки политическим амбициям Соединенных Штатов.

http://www.kommersant.ru/doc/2847076

Загрузка...