logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Битва за Арктику
Битва за Арктику

Битва за Арктику

06 Авг 2015 15:40
view192

США обвинили Россию в активной милитаризации Арктики, причем, практически без каких либо обоснований.

Более того, накануне командующий береговой охраны США адмирал Пол Зукунфт заявил о блокировании Арктики российскими Вооруженными силами. В связи с этим уже не кажется случайностью факт, что одновременно с нападками на Москву Вашингтон озвучил и новый план противодействия «российской угрозе», для реализации которого создается многофункциональный ледокол на модульной платформе. Первоочередной задачей корабля, который спешно готовится к выходу, станет, по словам представителей Пентагона, защита «национальных интересов» США в его арктических областях.

Теперь все обвинения со стороны США уже выглядят не более чем провокацией для оправдания усиления собственного военного присутствия в Арктике. Россия не проводит и никогда не проводила никаких действий по милитаризации региона вне своих границ, поэтому увеличение американского присутствия в Арктике может быть расценено, как подготовка к тому, что США вскоре постараются прибрать к рукам те территории, которые, по мнению Вашингтона, должны принадлежать США. Особенно это касается частей Арктики, которые принадлежат странам членам НАТО. В ответ на заявления США в МИД РФ подчеркнули, что хотят лишь развивать конструктивное и взаимовыгодное международное сотрудничество в регионе.

Опасение со стороны Запада по военным планам России в Арктике вызвало проведение в марте 2015 года плановых учений в этом районе. Такая бурная и агрессивная реакция может говорить о том, что Штаты откровенно боятся развития военной мощи России и стараются обвинить её в  захватнических планах, чтобы оправдать свою собственную политику. Тем не менее, ранее в МИД РФ заявили, что в арктическом регионе нет вызовов, которые предполагают силовые решения, но Россия готова адекватно и своевременно реагировать на новую ситуацию.

Еще одной причиной подобного усложнения ситуации в Арктике стали перспективы разработки новых крупных нефтяных месторождений, добыча которых станет возможной при дальнейшем таянии ледников. Там есть огромные запасы нефти и природного газа – тех самых невосполняемых ресурсов, запасы которых жизненно важны для любой национальной экономики. По предварительным данным, там залегает до 25% всех неразведанных ресурсов нефти и газа в мире. Проще говоря, Арктика необходима всем, как воздух и битва идет за то, кто же будет иметь больше прав на освоение этих ресурсов.

Россия, вместе с Канадой и Норвегией придерживаются так называемого «секторного» раздела всех арктических территорий. То есть, государственные границы проходят от оконечностей национальных владений прямо по меридианам до самого полюса. Части, конечно, получаются не равные, но соответствующие масштабам самих стран. Это наиболее логичный и справедливый вариант международного сотрудничества. Россия получает крупнейшую часть (около 5,8 млн кв. км), далее идет Канада, потом Дания, Норвегия и на последнем месте – США. Естественно, Вашингтон такой расклад демаркации национальных арктических владений не устраивает.

Штаты пытаются претендовать на территорию, простирающуюся на 600 морских миль (965 км) от Аляски к полюсу. При этом, как считают в Вашингтоне, на самом Северном полюсе высвободится «ничейная территория» площадью около 3 млн кв. км. Предполагается, что разработку природных ресурсов там смогут вести все страны имеющие границы в Арктике, однако в Белом доме непрозрачно намекают, что хотели бы оставить эти залежи за собой. Так сказать, на правах сильного. При этом Соединенным Штатам присоединение шельфовых территорий принесет существенное увеличение собственных масштабов. Страна приобретет целых 4,1 млн кв. км. В результате США по площади обойдут Китай, Канаду и даже Россию и станут самым крупным государством в мире.

Кроме того, они смогут претендовать на природные ресурсы общей стоимостью 1,3 трлн долларов, включая ресурсы нефти на 650 млрд только на шельфе Аляски. Согласитесь, слишком лакомый кусок, чтобы от него отказываться, поэтому США будут добиваться его всеми правдами-неправдами, а возможно и силой, применить которую они как раз и смогут, спровоцировав конфликт, построенный на обвинениях России в милитаризации Арктики.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2168434

Загрузка...