logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Подводная лодка
Подводная лодка

Подлодка «Краснодар» передана в состав ВМФ

05 Ноя 2015 14:33
view117

Четвертый подводный корабль усовершенствованного проекта 636.3, получивший название «Краснодар», сегодня был передан в состав Военно-морского флота. Первые три корабля серии — «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» — уже завершили испытания, поэтому сейчас приступили к выполнению задач боевой подготовки.

Представитель «Адмиралтейских верфей», на которых и строятся подлодки «Варшавянка», сообщил, что строительство этих кораблей идет с опережением графика, поэтому «Краснодар» сдается досрочно. Всего Черноморский флот России должен получить шесть подлодок проекта 636.3. Велика вероятность того, что последняя подлодка будет прията в состав ВМФ не в 2016 году, а на год раньше.

ЦКБ «Рубин» еще в 70-е годы прошлого столетия разработало проект 877, который был предназначен для экспорта в страны Варшавского договора (отсюда, собственно, и название «Варшавянка»). В дальнейшем модифицированный проект получил номер 636. Подлодки этой серии в основном строились для продажи за рубеж.

Корабли этого проекта признаются специалистами очень удачными, поэтому выпускаются до сих пор. «Варшавянки» показали отличное сочетание технических и боевых характеристик, которые в итоге сделали их очень серьезным противником. Подлодки отличаются малошумностью благодаря гидроакустическому покрытию, двойному корпусу, специальным платформам для силовых установок, убирающемуся рулю. Специальный электромотор позволяет «Варшавянке» незаметно подходить вплотную к противнику. Из-за этих характеристик западные военные прозвали российскую подлодку «черной дырой». В угоду малошумности инженерам даже пришлось пожертвовать мореходными качествами, — скорость подлодки в надводном положении не превышает семнадцати узлов. Вместе с тем «Варшавянка» сможет обнаружить корабль противника на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой может быть замечена сама.

Модернизированный проект 636 предусматривает не только обновление оборудования и двигателей, но и усиление огневого потенциала. Если раньше эти подлодки оснащались только торпедами и минами, то теперь они получают и ракетные комплексы. Речь идет о «Калибрах», которые недавно приняли участие в операции российских войск в Сирии. Небольшие по габаритам ракеты способны поражать цели на расстоянии в 2,5 тысячи километров. Примечательно, что их пуски осуществляются через торпедные аппараты «Варшавянок». Благодаря ракетам ОКР «Калибр», которые могут нести и ядерный заряд, подлодки проекта 636 фактически превращаются в стратегические ракетоносцы.

Известно, что шесть подлодок «Варшавянка» станут последними для ВМФ РФ. Им на смену должны прийти корабли с анаэробными силовыми установками, которые позволят субмаринам дольше находиться в подводном положении. Однако иностранные заказчики по-прежнему проявляют большой интерес к проекту 636. Так, правительство Индонезии готово купить несколько кораблей этой серии. Таким образом, российский ОПК продолжит выпуск этих подводных лодок.

Михаил Александров

Загрузка...