logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Бронированный поезд Минобороны РФ
Бронированный поезд Минобороны РФ

Шойгу возвращает бронепоезда в строй

06 Авг 2015 14:13
view409

Сегодня стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу отменил распоряжение своего предшественника о ликвидации бронепоездов. Представители Минобороны РФ отмечают, что экипажи бронированных поездов «Дон», «Амур», «Терек» и «Байкал» готовы выполнять приказы командования.

В XX веке в российской и советской армии бронепоезда применялись почти во всех войнах и вооруженных конфликтах. Последние советские бронированные составы участвовали в боевых дежурствах на Дальнем Востоке из-за напряженных отношений СССР и КНР, однако в начале девяностых годов они были расформированы.

Минобороны вновь понадобились бронепоезда во время антитеррористической операции в Чечне. Боевики постоянно обстреливали и подрывали железнодорожные составы, поэтому войскам оказались необходимы бронированные поезда, которые должны были обеспечивать безопасность проведения ремонтно-восстановительных работ на линии Назрань-Грозный. Первый импровизированный поезд состоял из нескольких укрепленных платформ, которые имели укрытия из шпал и мешков с песком. На двух платформах располагались боевые машины пехоты.

Если в начале контртеррористической операции использовалось всего два поезда, то впоследствии их число возросло до четырех. Они должны были вести разведку железнодорожных маршрутов, разминировать пути, охранять и сопровождать другие составы. По своему устройству составы были не похожи друг на друга. По словам одного российского офицера, каждый бронепоезд был оригинальным произведением  российских железнодорожных войск.

В 2009 бронепоезда были выведены с территории Чечни, а потом законсервированы в Ставрополье. Их планировалось снять с вооружения в 2015 году, потому что Сердюков счел нецелесообразным использовать эти составы в современной армии. Но теперь, как мы видим, ситуация изменилась.

Новой команде управленцев, которая пришла в Минобороны вместе с Шойгу, потребовалось время, чтобы разобраться с приказами прошлого министра обороны. Сергей Шойгу неоднократно бывал на территории Чечни во время антитеррористической операции, поэтому на деле убедился в эффективности использования бронепоездов. Сегодня эти составы могут пригодиться российской армии для выполнения специальных задач.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/08/06/train/

Загрузка...