logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x378_1446721262_oon_genassambleya
670x378_1446721262_oon_genassambleya

США против российской инициативы не размещать оружие в космосе

05 Ноя 2015 14:03
view91

5 ноября 2015 г. Американская сторона проголосовала против резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве в ходе заседания ГА ООН. К США присоединились Израиль, Украина и Грузия.

Резолюция была создана усилиями представителей 25 государств, включая Россию и вынесена 3 ноября на рассмотрение соответствующего комитета Генассамблеи ООН.

Во время голосования проект поддержали представители 122 стран. 47 стран, в числе которых, главным образом, европейские государства, воздержались. Соединенные Штаты совместно с Израилем, Грузией и Украиной активно выступили против принятия данного документа.

Вчера американская сторона представила в ООН объяснительный рапорт, в котором сказано, что документ, созданный по инициативе России, содержит ряд серьезных недочетов. Эксперты США отметили три самых существенных, по их мнению, пункта.

Первым является то, что резолюция не содержит корректного определения того, что можно считать «оружием в космосе». Американская сторона полагает, что сначала необходимо договориться о терминах во избежание разночтений.

Второй проблемой является трудность в понимании того, насколько подлинным является выражаемое страной желание не размещать оружие в космическом пространстве. И третьим недостатком является то, что резолюция не предусматривает также и отказ от использования противоспутниковых средств поражения, расположенных на Земле.

В прошлом году США также голосовали в ООН против подобной инициативы и предупреждали о своем намерении делать это и впредь. В то же время американские делегаты подчеркнули, что принципиально против ведения боевых действий в космосе.

Загрузка...