logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается
Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается

Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается

04 Ноя 2015 18:01
view806

В Нагорном Карабахе и приграничных к нему территориях Армении и Азербайджана осенью 2015 года отмечается серьезная эскалация конфликта. Впервые за 20 лет с момента начала карабахского конфликта здесь применена артиллерия. За первые дни ноября, по сообщениям Карабахского военного агентства, погибли 5 граждан Армении, и 25 азербайджанцев.

25 июня 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о своем намерении вернуть территории Нагорного Карабаха. Он акцентировал внимание на необходимости мирного возвращения земель, которые сегодня, по его словам, оккупированы Арменией. Но, судя по последним событиям, до этого еще далеко.

Это этно-географическое противостояние продолжается давно. На протяжении столетий Армения и Азербайджан спорили за обладание регионом. И только в 1988 году конфликт привел к тому, что Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Республика приобрела относительную самостоятельность, но до сих пор ее беспокоят то и дело возобновляющиеся военные действия.

Весной 1918 года в Закавказском регионе были провозглашены три независимых государства. Одно из них, Азербайджанская демократическая республика, включала и район Карабаха. Однако в связи с историческими изменениями, которые длились не одно десятилетие, к тому моменту эти территории были заселены преимущественно армянами, которые отказывались подчиняться властям АДР. Тогда-то впервые в 20-м веке Нагорный Карабах объявил себя независимой политической единицей, народ выбрал собственное правительственный орган – Армянский народный совет Карабаха. Это вызвало вооруженный конфликт: отряды армян и азербайджанцев истребляли друг друга до того момента, пока АДР не вошла в состав СССР. В июне 1920 года межэтнический конфликт подавили, прибегнув к возможностям советских войск.

В ноябре 1920 года Советская власть, установившаяся на территории Азербайджана, предоставила Нагорному Карабаху возможность определиться с территориально-административным статусом. Регион получил некоторую автономность, но продолжал оставаться в составе АССР. И только благодаря тому, что руководство СССР имело мощные инструменты для сдерживания напряженности, социально-экономическая напряженность в этом регионе несколько раз в 60-х годах выливалась в массовые беспорядки. До войны не доходило.

В конце 80-х годов прошлого столетия, незадолго до распада СССР, межэтнический конфликт перерос в войну. Накалу ситуации способствовала начатая президентом Михаилом Горбачевым демократизация общества. Власть Партии в этот момент ослабла, а значит, были сняты политические ограничители, сдерживавшие до этого волны возмущения.

Протестные настроения росли, подогреваемые деятельностью армянских националистических организаций. Азербайджанское руководство все же пыталось охладить пыл манифестантов, но не всегда эти попытки оказывались эффективными. Осенью 1987 года по всей территории Нагорного Карабаха прошли студенческие забастовки с требованием предоставить региону полную самостоятельность, областной Совет Нагорно-Карабахской автономной области обратился в в высшие органы власти Азербайджанской ССР и Советского Союза с просьбой присоединить область к Армении. В этой респудлике прошли многочисленные митинги в поддержку этой идеи.

В итоге, в Армянской ССР решили правильным, что НКАО должна жить в составе Армении, в Азербайджанской ССР настаивали на том, что область должна остаться в составе Азербайджана. В Нагорном Карабахе решили обрести независимость. Президиум Верховного Совета СССР пришёл к выводу о невозможности передачи НКАО Армении.

Именно с этого момента, с сентября 1988 года, начались многочисленные вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами, было много человеческих жертв. Настоящая же война началась в 1991 году, когда НКАО решила провести референдум о самоопределении и попыталась обрести независимость. Но Армения и Азербайджан не прекращали претендовать на регион, в результате политическое противостояние вылилось в полномасштабную войну. В результате армянские регулярные части захватили семь регионов Азербайджана. До 1994 года продолжалась война, прекратить которую удалось только при вмешательстве России. Война оставила после себя около 18 тысяч погибших, более 50 тысяч погибших или инвалидов.

Россия, Азербайджан и Армения — стратегические партнеры в Закавказье, у которых очень близкие позиции по большинству проблем международных отношений. Россия заинтересована, чтобы этот конфликт, который можно считать замороженным, разрешился. Именно эти три страны ведут переговоры по этому вопросу, представители Нагорного Карабаха в них не вовлечены. Для России разрешение конфликта и достижение договоренностей между сторонами – один из приоритетов во внешнеполитической деятельности. Поэтому в разрешении Карабахского конфликта Москва заинтересована не меньше, чем Ереван, Баку или Степанакерт.

По материалам: www.svoboda.org

Загрузка...