logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1446636168_erdogan_turciya
670x377_1446636168_erdogan_turciya

О смене системы правления страной задумались в Турции

04 Ноя 2015 14:25
view47

4 октября 2015 г. Власти Турции не исключают в ближайшем будущем проведения референдума по вопросу смены типа управления государством с парламентского на президентский.

Об этом заявил сегодня пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын. Он утверждает, что главной целью данной инициативы является оптимизация работы властных структур, и она не имеет никакого отношения непосредственно к действующему президенту Турции Тайипу Эрдогану. Пресс-секретарь подчеркнул, что лидер страны уже оставил свой след в истории.

Калын сообщил представителям СМИ, что в ближайшее время правительство займется организацией массовых общественных обсуждений выдвинутого предложения, и принято оно будет только при участии граждан страны. В случае необходимости власть готова провести всенародный референдум.

Идея трансформации управления государством исходит от турецкого президента Эрдогана. Оппозиционные силы страны считают, что Тайип Эрдоган стремиться сосредоточить всю власть в своих руках, и выступают резко против подобных реформ.

На прошедших в Турции досрочных выборах парламента 1 ноября Партия справедливости и развития, являющаяся провластной и возглавляемая премьер-министром, одержала уверенную победу, заручившись поддержкой почти половины избирателей страны. В результате депутаты от ПСР могут сформировать однопартийный кабинет министров. В то же время достигнутый результат недостаточен для внесения поправок в Конституцию.

В середине ноября турецкий город Анталья будет принимать участников саммита большой двадцатки G20. Сегодня в ходе телефонной беседы президент Эрдоган договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о личной встрече в рамках ожидаемого саммита.

Загрузка...