logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Romania Protest
Romania Protest

Протесты в Румынии увенчались отставкой премьера

04 Ноя 2015 15:52
view198

После ночных акций протеста в столице Румынии, в которых приняли участие свыше 20 тысяч человек, премьер-министр страны Виктор Понта решил уйти в отставку. Таким образом, часть требований протестующих была удовлетворена.

Как заявили в правящей партии страны, «Виктор Понта отказывается от своего мандата. Кто-то должен взять на себя ответственность за то, что произошло. Это серьезное дело, и мы обещаем быстрого разрешения ситуации». Видимо только такими широкомасштабными демонстрациями общественность смогла добиться своего.

Накануне  свыше 20 тысяч человек вышли на улицы столицы с требованием отставки премьер-министра Виктора Понта, министра внутренних дел Габриела Опри. Румыны обвинили их в пособничестве коррупционерам, а также в том, что их действия способствовали трагедии в ночном клубе Colectiv в ночь на 31 октября. Тогда из-за пиротехники там случился пожар и массовая давка, в ходе чего погибли 32 человека, а более 200 получили ожоги различной степени тяжести.

Сначала манифестация началась с требования отставки мэра четвертого сектора Бухареста Кристиана Попеску Пьедоне, который, собственно, и выдал разрешение на работу ночному клубу Colectiv. Надо сказать, что хотя днем ранее премьер-министр Румынии и отправил в отставку директора Национального агентства по защите прав потребителей Мариуса Александра Дунку, манифестантам этого оказалось мало.

До сегодняшнего дня никто из чиновников не брал на себя «политическую» ответственность за случившееся. А поскольку страна с парламентской системой управления, то Понта и должен отчитываться перед своим народом. Своим решение об отставке он наконец возложил на себя ответственность, чего хотели прежде всего родственники погибших и пострадавших. Тем более что дальнейшее молчание относительно пожара в ночном клубе и обвинений в коррупции обернулось бы куда большими имиджевыми потерями для самого премьера и кабинета министров.

Надо сказать, что своей отставкой Понта как бы предотвратил новые массовые демонстрации. Если бы этого широкого жеста сделано не было, количество людей непременно возросло бы. А там уже и до беспорядков было бы рукой подать. Правда, была вероятность, что Понта будет винить в трагедии исключительно местные власти, которые напрямую связаны с деятельностью ночного клуба. Вероятно, эта отставка не последняя. Следом за премьер-министром может пойти и глава МВД.

Загрузка...