logo new year 2017
vk fb tw ok
up
big
big

Норвегия: из нефтяной королевы в золушку

04 Ноя 2015 11:49
view130

04 ноября 2015 г. Норвежские власти, посчитав прибыль от нефтегазовых активов за этот год, забили тревогу.

Вчера на сайте государственной нефтяной компании Petoro (управляет нефтяными и газовыми акциями, принадлежащими государству) был опубликован финансовый отчет за три квартала 2015 г. Результат оказался намного хуже, чем за аналогичный период прошлого года: чистая прибыль правительства Норвегии от нефтегазовых активов упала на 13%.

Как сообщает агентство Bloomberg, при условии сохранения такой тенденции, доходы от углеводородов за этот год могут достигнуть минимальной цифры 2009 года – 14,8 млрд долларов. Большую роль в этой ситуации играет и мировой кризис. Только за год крона потеряла к доллару 32% своей стоимости. Обвал стоимости барреля нефти (с 655 крон до 477 крон – в среднем) также негативно сказался на прибыли Норвегии на рынке углеводородов. Сообщается об истощении имеющихся месторождений и необходимости освоения новых.

Инвестиции государства в нефтегазовую отрасль через финансовый фонд SDFI сократились на 21%, что показывает уменьшение капитальных затрат на развитие проектов в этой отрасли. Как следствие — упала выручка самого SDFI. Petoro сообщает, что в связи со сложившейся ситуацией компания предпринимает ряд комплексных мер для увеличения добычи нефти – оптимизирует рабочие процессы, упрощает работу скважин, увеличивает их число и планирует продолжать эту тенденцию и в 2016 году. В планах предприятия минимизировать затраты до уровня 2000 года.

Богатейшая страна мира оказалась настолько зависимой от нефтегазовой отрасли, что это сказалось на темпах развития ее экономики. Впервые за много лет власти Норвегии вынуждены задуматься о дополнительном расходовании средств из фонда национального благосостояния (NBIM). Норвежские политики предполагают, что в ближайшее время Королевство Норвегия будет вынуждено прибегнуть к серьезным шагам по реструктуризации своей экономики.

Еще в 50-е годы Норвегия считалась одной из самых бедных стран мира и за сравнительно небольшой период времени, несмотря на свое месторасположение (самая северная страна Европы с гористой местностью), климатические условия (пониженная температура и большое количество воды на территории), небольшое население (4,8 млн, что составляет половину населения столицы России), смогла использовать имеющийся потенциал для развития экономики до уровня крупных европейских стран, а впоследствии и занять лидирующие места  по уровню экспорта газа, по ВВП на душу населения, по уровню накопления  (соотношение инвестиций к стоимости ВВП) и стать самой процветающей страной мира. Королевство Норвегия владеет огромным количеством ресурсов: нефть, газ, золото, серебро, рыба, древесина, гидроэлектроэнергия, и до этого года она довольно  дальновидно распоряжалась ими. Эксперты предполагают, что норвежское правительство готово к истощению углеводородных ресурсов и планирует плавную реструктуризацию  экономики страны.

Загрузка...