logo new year 2017
vk fb tw ok
up
пекин, тайвань
пекин, тайвань

В Сингапуре пройдет встреча глав Китая и Тайваня

04 Ноя 2015 11:58
view156

7 ноября в Сингапуре состоится встреча лидеров Китая и Тайваня. Главы государств впервые проведут переговоры со времен гражданской войны 1949 года.

Сторонами будут обсуждаться урегулирование ситуации в Тайваньском проливе, поддержание существующего статус-кво, стабилизация отношений острова с континентальным Китаем.  Однако ожидать подписания каких-либо соглашений или  совместных заявлений не стоит: они не предусмотрены.

Диалог Китая и Тайваня привлек внимание к себе как внутри островного государства, так и мировой общественности. Местные тайваньские оппозиционеры подозревают, что встреча используется Ма Инцзю в качестве уловки перед предстоящими выборами: якобы глава острова может заключить с Китаем некую сделку, которая непременно ударит по национальным интересам Тайваня. Высказались по поводу предстоящего диалога и американцы с японцами:  они обещают внимательно наблюдать за переговорным процессом, рассчитывая на стабилизацию взаимоотношений и мирное урегулирование всех имеющихся проблем. Но, конечно, это только слова. На самом деле нормализация отношений Китая с Тайванем не выгодна ни США, ни Японии, так как таким образом КНР усилит свои и без того прочные позиции в Юго-Восточной Азии.

И действительно, американцам с японцами есть чего бояться, ведь взаимоотношения руководства материкового Китая и непризнанной республики Тайвань  стали улучшаться не «вдруг», а с  2008 года, когда главой Тайваня стал Ма Инцзю. Эта встреча лишь станет важным этапом на пути нормализации отношений. Поэтому наверняка заинтересованными в этом сторонами извне и внутри островного государства будут предприниматься все попытки опорочить тайваньского лидера.

http://ria.ru/world/20151104/1313471010.html

Загрузка...