logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Зенитно-ракетный комплекс
Зенитно-ракетный комплекс

«Триумф» для Индии

04 Ноя 2015 11:01
view191

Накануне стало известно, что Москва и Нью-Дели договорились о подписании контракта на поставку крупной партии зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Сумма сделки составит десять миллиардов долларов. Кроме того, уже согласовано количество ЗРК, которые будут поставлены индийской стороне. Предполагается, что соответствующий контракт будет подписан уже в следующем месяце, когда российскую столицу посетит премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Ранее поступала информация о том, что командование индийских Военно-воздушных сил внесло предложение правительству страны о закупке двенадцати комплексов С-400 «Триумф». Вероятно, речь, судя по стоимости контракта, идет все-таки о двенадцати дивизионах, — в каждом из них будет находиться по восемь пусковых установок.

Известно, что первым зарубежным покупателем зенитно-ракетных комплексов С-400 станет Китай. Принципиальное согласие о продаже дал лично Владимир Путин. Индийцы очень обеспокоились, узнав, что Китай первым получит эти уникальные комплексы. Пекин и Нью-Дели, несмотря на активное сотрудничество, являются традиционными противниками и конкурентами. Таким образом, Индия решила не отставать от своего заклятого друга.

При этом китайцы получат свой первый «Триумф» не ранее 2016 года. Мощностей российского оборонно-промышленного комплекса на данный момент не хватит для производства С-400 сразу нескольким зарубежным заказчикам. При этом первоочередная задача — оснащение этими комплексами частей и соединений российской армии.

Сейчас Россия располагает 21 дивизионом «Триумфов», однако ранее сообщалось, что к 2020 году планируется поставить в войска 56 дивизионов этих ЗРК. Отметим, что С-400 выпускаются с 2007 года. Можно предположить, что мощности российских предприятий, выпускающих «Триумфы», в ближайшее время существенно возрастут. Это позволит выпускать С-400 как для Минобороны РФ, так и для иностранных заказчиков. Таким образом, Индия и Китай смогут получить «Триумфы» уже в ближайшие годы.

По мнению западных специалистов, С-400 не имеет аналогов в мире и по своим характеристикам значительно превосходит американские системы. Этот ЗРК способен эффективно отражать массированные налёты современных средств воздушного нападения. С-400 могут сбивать крылатые и баллистические ракеты, самолеты и вертолеты, беспилотные летательные аппараты. Радар ЗРК способен обнаруживать цели на расстоянии в шестьсот километров. При этом его боеголовки могут поражать цели на дальности до четырехсот километров. «Триумф» располагает несколькими типами ракет, которые позволяют выстроить эшелонированную оборону.

ЗРК С-400 интересуются многие страны мира, поэтому можно предположить, что в ближайшие годы будет подписано еще несколько крупных контрактов на поставку этих зенитно-ракетных комплексов.

Михаил Александров

Загрузка...