logo new year 2017
vk fb tw ok
up
гуриев станет экономистом ебрр
гуриев станет экономистом ебрр

Что даст ЕБРР назначение Гуриева?

04 Ноя 2015 11:34
view95

Экономист и ярый критик российских властей Сергей Гуриев официально получил должность главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), котрый был создан для помощи странам восточной Европы и СНГ в построении рыночной экономики и демократии. Первые слухи об этом появились еще в середине октября. К своим обязанностям Гуриев приступит с осени 2016 года.

Я напомню, что Гуриев с 2004 по 2013 год являлся ректором Российской экономической школы, входил в ряд экспертных советов и комиссий при президенте РФ и правительстве, а также в состав наблюдательного совета Сбербанка. В 2013 году он уехал из РФ во Францию, как он объяснял, чтобы избежать «рисков, вызванных работой по подготовке экспертного доклада по делу ЮКОСа», в котором виновность руководства компании в налоговых преступлениях ставилась под сомнение. Во Франции он в данный момент является профессором экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po). Теперь же, на время работы в ЕБРР, Гуриеву во французском институте предоставят академический отпуск.

В российских властях экономиста крайне не устраивает некоторый отход от либерализации экономики. Как считает Гуриев, еще при Медведеве был шанс провести новые кудринские реформы, сейчас же, якобы момент упущен.

гуриев1

Интересно, за какие такие заслуги Гуриева делают главным экономистом по восточному направлению? Подозреваю, что на такой шаг европейцы пошли исключительно из цели насолить России, особыми, какими-то впечатляющими успехами в экономике Гуриев не может похвастаться. Сергей – известный критик власти и лично Путина. Его связывают тесные отношения с российской оппозицией, в числе которых бывший уголовник Ходорковский и лидер Демкоалиции Навальный: с последним он до сих пор близко общается. Гуриев – преемник тех экономических моделей, которые исповедовали либералы начала 90-х годов, которые, в конце концов, и привели российскую экономику к краху в 1998 году.

Так что очень похоже на то, что  назначение обусловлено чисто политическими причинами. Никакую ситуацию в странах, на которые будет направлена деятельность ЕБРР, он не изменит, а может даже и усугубит, так как может помочь успешно «грохнуть» экономики и стран СНГ, что повлечет за собой недовольство граждан, и как следствие – народные восстания. В принципе, этого европейцы с американцами и хотят, ведь им важно создавать новые очаги недовольства на границе с РФ и в странах, которые имеют хорошие отношения с нашей страной. Однако вряд ли Гуриев принесет самому банку какую-то выгоду, скорее наоборот, его работа приведет лишь к убыткам для европейской структуры.

Загрузка...