logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Танк Т-72 в Танковом биатлоне
Танк Т-72 в Танковом биатлоне

Никарагуа хочет приобрести российские танки Т-72

06 Авг 2015 11:49
view163

Накануне посол Никарагуа в России Хуан Арайя сообщил, что его страна заинтересована в покупке танков Т-72. Отметим, что никарагуанская команда принимает участие в «Танковом биатлоне», и выступает именно на этих машинах.

В последние годы Москва и Манагуа укрепляют сотрудничество в военной и военно-технической сферах. Недавно между нашими странами был подписан документ, который упростил заход российских военных кораблей в порты Никарагуа. Чуть раньше власти Никарагуа предоставили российским бомбардировщикам возможность использовать их аэродромы для дозаправки.

Министр обороны Сергей Шойгу посетил это центральноамериканское государство с официальным визитом полгода назад. Он провел ряд встреч с руководством страны, на которых обсуждались актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Отметим, что генерал армии Шойгу некоторое время назад сообщил о намерении увеличить количество российских военных баз за рубежом. Причем Никарагуа была названа в числе стран, где Россия планирует построить военные объекты.

Никарагуа имеет опыт эксплуатации техники советского производства. Так, на вооружении никарагуанской армии стоят танки Т-55 и ПТ-76, бронированные машины БРДМ-2, вертолеты Ми-17, самолеты Ан-26 и Ан-2. Зимой этого года был подписан целый пакет соглашений по военно-техническому сотрудничеству между нашими странами. Поэтому можно говорить о хороших перспективах сотрудничества Москвы и Манагуа в этой сфере.

В ближайшие годы позиции Никарагуа на мировой политической арене должны укрепиться благодаря строительству Никарагуанского канала, который соединит Карибское море и Тихий океан. Это очень раздражает США, которые привыкли контролировать транспортное сообщение по Панамскому каналу. Крайне антиамериканскую позицию занимает и бессменный президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Благодаря Никарагуа Россия получит дополнительный рычаг воздействия на США. Вашингтон привык рассматривать государства Центральной Америки в качестве своей вотчины, но теперь наши самолеты и корабли окажутся в «подбрюшье» у США. Это вынудит мирового гегемона задуматься над тем, стоит ли и дальше усиливать группировку войск в Восточной Европе, тем самым угрожая безопасности России.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/08/05/nicaragua/

Загрузка...