logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сирия война Хомс Алеппо
Сирия война Хомс Алеппо

Битва за Сирию сместилась в Хомс и Алеппо

03 Ноя 2015 20:14
view1432

За прошедший месяц российские ВКС нанесли более двух тысяч авиаударов по военным объектам ИГ и «Аль-Каиды» в Сирии, обеспечив сирийской армии пространство для манёвра на земле. Уже для всех очевидно, что Россия поддержала вполне подготовленное контрнаступление сирийской армии, которая до этого получала российское оружие. Самые горячие точки расположены в районах городов Идлиб, Алеппо, Хама, Хомс  и Тадмор (Пальмира). Города на востоке Сирии – Хасека и Дейр-эз-Зор – контролируются армией, но находятся в осаде. Если удастся вытеснить боевиков из Тадмора и Алеппо, то ИГ будет вытеснен в пустыню и утратит возможность влиять на ситуацию на западном фронте. Сегодня сирийские войска добились значительных успехов на земле в провинциях Хомс и Алеппо. Причём, под Алеппо достигнут важный тактический прорыв, способный вернуть контроль над трассой в сторону Идлиба.

Алеппо война

Накануне сирийская армия полностью взяла в окружение главный оплот группировки «Джебхат ан-Нусра» в городе Аль-Хадер к югу от Алеппо и сегодня продолжила артиллерийские обстрелы исламистов. Аль-Хадер – это точка пересечения всех путей, необходимая для прорыва окружения всего района на юге провинции. Обладание этим посёлком позволит армии развить наступление в сторону Хамы и Хомса, чтобы установить контроль над значительной частью населённой территории Сирии и отрезать ИГ санитарным кордоном в пустыне. В результате спецоперации в 10 населённых пунктах против ИГ и «Фронта ан-Нусра» уничтожено 42 боевика, включая четырёх главарей группировок «Ахрар аш-Шам», «Лива Халяб» и «Джебхат аш-Шамия». Кроме того, были отбиты 15 атак ИГ на плацдарм сирийских войск в районе Сафиры, что позволило остановить наступление ИГ на авиабазу «Квейрис».

Хомс Сирия война

На юго-востоке провинции Хомс после серии авиаударов сирийских ВВС по четырём посёлкам на линии Аль-Кариатен – Хафар сирийские подразделения ликвидировали автоколонну из шести машин с 25 боевиками ИГ. Армии удалось вернуть христианский посёлок Мхин, захваченный боевиками ИГ в воскресенье 1 ноября. В настоящее время бои продолжаются, создавая угрозу соседнему посёлку Садад в 14 км от главной трассы Хомс-Дамаск. Накануне в районе Пальмиры линия фронта двигалась с переменным успехом. Под ударами ИГ танками и артиллерией сирийские войска отступили на 6-8 км по дороге в сторону Хомса, в предместье Тадмора. Однако после ударов сирийской авиации и российских ВКС вновь перешли в наступление, атаковав террористов в шести населённых пунктах.

Источник: http://sana.sy/ru/?p=54376

Загрузка...