logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Иран Сирия США ядерное соглашение
Иран Сирия США ядерное соглашение

Ядерное соглашение Ирана и США стагнирует в сирийском кризисе

03 Ноя 2015 18:15
view222

Ядерное соглашение сделает Иран самой сильной страной в регионе, а его непримиримость к террористическому интернационалу под флагом ислама стабилизирует Ближний Восток. Однако свои позиции Тегеран усилил ещё до ядерных договорённостей с Вашингтоном, по причине американских ошибок в регионе в ходе «Арабской весны». США переформатировали Ближний Восток в регион с обнулёнными правилами игры, рассчитывая перегруппировать его на почве религиозного экстремизма и курдского национализма. Однако Иран не позволит резать Левант и будет биться за контроль от Ливана до Афганистана. Он даже готов пожертвовать сферой влияния в Персидском заливе, чтобы сохранить шиитский режим в Сирии. Однако вступить в войну Иран не может, иначе война приобретёт откровенный сектантсткий характер суннитстко-шиитского противостояния. В этих условиях Иран стагнирует сотрудничество с США по атому и расширяет своё влияние с опорой на Россию.

Однако стагнация атомного диалога с США переносит региональное лидерство Ирана в необозримое будущее. За полтора года переговоров Иран и США с помощью России выработали взаимоприемлемый статус по иранской ядерной программе, однако дальше этого обе элиты пошли. Технологическое ограничение ядерных амбиций Тегерана взамен на оздоровление его экономики будет действовать 15 лет, а это достаточное время для того, чтобы сохранить статус-кво – традиционное недоверие друг к другу, усугубившееся на фоне появления ИГ на границе Ирака и Сирии. Обама даже закрыл глаза на испытание Ираном ракеты средней дальности, произведённое 10 октября, и уже через неделю распорядился готовиться к снятию антииранских санкций. Так, сегодня США сняли запрет на экспорт в Иран медицинского перечня (лекарств и медицинского оборудования). В самом Иране парламент также ратифицировал соглашение 161 голосом против 59. Однако дальше этого дело не идёт.

Традиционная консервативная элита Ирана и сам рахбар Хаменеи против потенциального сближения с США по одной простой причине: все проблемы Ближнего Востока вызваны хаосом, который спровоцировали США. Восстанавливать порядок должны сами страны региона, а не внешние интересанты. Тегеран уверен, что «интеграция» «для достижения прочной безопасности» «маловероятна». Парадокс ситуации состоит в том, что ядерные переговоры были санкционированы высшим руководством Ирана, так как без американцев иранцы не могут получить новый статус в регионе. Они опасались роста молодёжных протестов на фоне затяжного экономического кризиса, рассчитывая, что временный компромисс отменит все санкции. Однако США нацелены на то, чтобы оседлать Иран раз и навсегда, гарантируя своим союзникам, Израилю и Саудитам, мирный атом. Проблему осложняет сирийский вопрос, в котором США и Иран оказались по разные стороны.

Источник: http://newsrbk.ru/news/2433873-uzoryi-persidskogo-kovra.html

Загрузка...