logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1435215207_2
1435215207_2

Западный военный округ получил на вооружение ПЗРК «Верба»

03 Ноя 2015 17:57
view38

03 ноября 2015 г. Современный зенитно-ракетный комплекс был передан мотострелковой бригаде в Ленинградской области в количестве более 50 штук.

«Верба», при всей своей схожести с другими ПЗРК (форма оружия, прицельный механизм), имеет ряд существенных нововведений. За счет трехспектральной головки самонаведения, работающей в ультрафиолетовом, ближнем и среднем инфракрасном излучении, ракета, весом 1,5 кг, выпущенная из комплекса, способна поражать такие объекты, как беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, а также цели, двигающиеся со скоростью до 500 м/с в пределах 6,5 км по горизонтали и 4,5 км по вертикали. Заметим, что существенно упростилась процедура обслуживания самого комплекса — теперь головку самонаведения не нужно охлаждать азотом, что позволяет сэкономить на содержании специальных хранилищ с этим веществом. Также появилась возможность отказаться от дорогостоящей аппаратуры для профилактики.

Сегодня комплекс «Верба» является лучшим в мире зенитно-ракетным комплексом, — по своим характеристикам он достаточно далеко ушел от конкурентов.

Новый ПЗРК оснащен автоматизированной системой обнаружения одиночных или групповых целей, позволяет определить траекторию полета объекта и распределить цели между стрелками подразделения, — все это происходит в автоматическом режиме. В состав «Вербы» входит наземный радиолокационный запросчик «свой-чужой», позволяющий различать принадлежность войск и вести обстрел в нужном направлении. Также комплекс оснащен подвижным контрольным пунктом, радиолокационным обнаружителем, модулем планирования, разведки и управления.

Отличительной особенностью комплекса является возможность поражать цели с использованием меньшего количества ракет, что позволяет сэкономить на сохранении боеголовок в крупных зенитных установках — достаточно затратной статье в военном бюджете.

Первые серийные ПЗРК модели «Верба» были освоены в середине прошлого года военнослужащими зенитного полка Ивановского соединения Воздушно-десантных войск. За время его использования комплекс показал себя как незаменимый атрибут во время ведения боя.

На сегодняшний день «Верба» не имеет аналогов в мире. В планах Министерства обороны снабдить все российские дивизии и полки новым ПЗРК.

Загрузка...