logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия Ближний Восток
Россия Ближний Восток

Россия может стать арбитром в трансформации Ближнего Востока

03 Ноя 2015 15:43
view239

Сегодня сирийцы, курды, а также Иран и Ирак воспринимают российские ВКС как единственную силу, способную переломить ход войны в Сирии. Из гражданской она уже давно превратилась в отечественную. Сирийцы защищают свою страну от мощной интервенции террористов более чем из сотни стран мира. Россия вступила в войну, когда Дамаск оказался на грани падения, а самой Сирии грозил террористический хаос с геноцидом малых этнических и религиозных групп. Всего за месяц Россия изменила расстановку сил на фронте, вернув инициативу сирийской армии, а себе – место в высшей лиге мировых держав. Россия подчёркивает, что спасает не персону Асада, а сирийское государство, чтобы не допустить «вторую Ливию» вблизи своих границ. Однако защищая свои национальные интересы на южных рубежах, Россия вступила на Ближнем Востоке в большую и чрезвычайно сложную игру с большим количеством участников, которые пытаются переформатировать его под себя.

Ставки принципиально высоки. Победитель зарезервирует за собой право контролировать весь арабский мир, где залегают крупнейшие запасы углеводородов и пролегают основные международные торговые пути, а также управлять вектором дальнейшего развития политического ислама. При этом тот, кто окажется в стороне от передела, проиграет. России дистанцирование от ближневосточных проблем грозит тем, что Ближний Восток будет переформатирован без учёта её интересов. В этом случае мы рискуем потерять Закавказье и Среднюю Азию, отдав их в зону влияния Ирана и Турции. И что хуже, если победит Саудовская Аравия, получить на своей территории всплеск исламистского радикализма в собственной мусульманской общине. Поэтому у России нет другого геополитического выбора, чтобы сохранить себя в ХХI веке. Причём, Россия имеет в этой игре уникальные козыри, которых нет у её конкурентов.

Прежде всего, это возможность поддерживать рабочие отношения со всеми участниками ближневосточного процесса, не блокируясь в союзы, которые в региональном измерении могут привести к изоляции. Эксклюзив дружбы с Ираном блокирует отношения с Турцией и Саудовской Аравией, и наоборот. Независимость, а также отсутствие в регионе своекорыстных интересов поднимают Россию над схваткой, позволяя стать главным ближневосточным арбитром. Выстраивать мосты по собственным правилам, и самой становиться таким мостом между державами. Как, например, в разблокировании допуска Ирана на международные переговоры по Сирии. Россия искренне отстаивает самую эффективную модель в трансформации Ближнего Востока – региональную стабильность и государственность. Консервативная позиция Москвы гласит не разрушать институты государства там, где это возможно. А долгосрочная позитивная идеология будущего должна быть выработана самими мусульманскими народами.

Источник: http://newsrbk.ru/news/2433873-uzoryi-persidskogo-kovra.html

Загрузка...