logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Спецсназ США Сирия
Спецсназ США Сирия

Американский спецназ в Сирии превратит террористов в умеренных

03 Ноя 2015 12:44
view512

Барак Обама вынужден был прокомментировать непопулярное в США решение об отправке в Сирию военного контингента. Пусть и небольшого, всего 50 человек. Однако иракское дежавю с гибелью четырёх тысяч американцев заставило его гарантировать, что они не будут принимать участия в боевых действиях. Пентагон надавил на Обаму, чтобы отправить контингент в Сирию вслед за Ираком и Иракским Курдистаном. Хотя Обама до последнего отказывался от этой идеи, однако в день Венских переговоров по Сирии был вынужден согласиться. Тогда России удалось впервые за пять лет  войны добиться широкомасштабного обсуждения сирийского урегулирования, а главное – впервые провести на сирийские переговоры Иран, который ранее Штаты жёстко блокировали.

Тем не менее, за отправкой в Сирию 50 спецсназовцев стоит также военный расчёт. Судя по тому, что Обама гарантирует, что они «не будут сражаться (в Сирии) так же, как в Ираке», скорее всего, это военные советники. Известно, что отправляются они на север Сирии для оказания помощи «умеренной оппозиции» в борьбе против ИГ. Однако, кто это, Пентагон по-прежнему не раскрывает. Но судя по региональной специфике – север Сирии, США имеют в виду «Джейш аль-Фатх», «Ахрар аш-Шам» или «Фронт ан-Нусра». Все они являются террористическими организациями, однако, по сравнению с ИГ теперь их называют «умеренными». США запускают механизм легитимизации террористических группировок, ставя их в подчинение американским советникам.

Об этом же свидетельствует поведение «Фронта ан-Нусра», который в настоящее время всячески дистанцируется от «Аль-Каиды» и блокируется с местными группировками на севере Сирии. США готовят, таким образом, новую почву для политического урегулирования, так как ставка на Сирийскую свободную армию (ССА) не оправдалась. ССА исчезла, растворившись среди террористических группировок. Сегодня она контролирует только лагерь Ярмук под Дамаском. Похоже, что США отправили в Сирию военных советников, чтобы сохранить союзных террористов от российских авиаударов. Им предстоит стать «умеренной оппозицией» на почве борьбы с общим врагом – ИГ, для последующих мирных переговоров с Асадом.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2402812

Загрузка...