logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ЗРК C-300
ЗРК C-300

С-300 для Ирана — когда будет заключена сделка

03 Ноя 2015 12:24
view1684

Весной этого года президент Путин снял запрет на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. С тех пор между Москвой и Тегераном ведутся переговоры по поводу заключения соответствующей сделки. Высокопоставленные чиновники двух государств уже неоднократно сообщали, что контракт будет «заключен в самое ближайшее время», однако подписи под документом до сих пор не поставлены.

Ирану необходимы новые противовоздушные средства, так как ситуация в ближневосточном регионе остается очень тяжелой. Налицо активизация борьбы за лидерство в регионе, — при этом главные противники Ирана также активно вооружаются.

На самом деле контракт между Москвой и Тегераном о поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 был подписан еще несколько лет назад. Однако из-за международных санкций он был аннулирован российским руководством. Россия фактически расширила санкционный список, куда не входили средства ПВО. Это, естественно, не понравилось Ирану, который даже подал на нашу страну в международный суд. Сейчас Тегеран согласен отозвать иск в том случае, если контракт будет реализован. Таким образом, оба государства заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась.

Также пока не ясно, о каком зенитно-ракетном комплексе идет речь. Иран явно рассчитывает купить собственно С-300 «Фаворит», который уже не производится российским оборонно-промышленным комплексом. В этом случае Ирану будут поставляться комплексы, находящиеся на вооружении российской армии. Таким образом, сделку можно будет осуществить за считанные месяцы, что важно для Ирана. Главное, чтобы на такой вариант развития событий согласилась Москва.

Летом этого года СМИ сообщали о том, что Тегеран и Москва могут заключить сделку о поставке ЗРК С-300ВМ «Антей-2500», которые относятся к другому семейству. Они до сих пор выпускаются на российских оборонных заводах, но на их производство уйдет около двух лет, что абсолютно не устраивает Тегеран.

Ранее некоторые эксперты сообщали, что Россия может поставить Ирану ЗРК С-400 «Триумф», однако такие предположения не имеют под собой оснований. С-400 сейчас выпускается исключительно для нужд российской армии, а первой страной-покупателем этих ЗРК станет Китай. Таким образом, велика вероятность того, что Иран получит именно С-300 «Фаворит».

Источники сообщают, что Россия и Тегеран не могут договориться по поводу стоимости С-300. Может быть, Иран хочет снизить сумму сделки в связи с тем, что в Женеве до сих пор лежит иск против «Рособоронэкспорта» на сумму в четыре миллиарда долларов. Российская же сторона рассчитывает заработать на этом контракте.

Можно предположить, что контракт между Тегераном и Москвой о поставке С-300 все же будет подписан до конца года. По словам представителей российского ОПК, стороны успешно продвигаются в работе по этой сделке. Фактически достигнута ясность по поставкам, остались лишь технические детали.

Михаил Александров

Загрузка...