logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Китай США Спратли
Китай США Спратли

Эскалация конфликта в Южно-Китайском море продолжается

03 Ноя 2015 12:05
view563

США намереваются продолжить операции в Южно-Китайском море даже под угрозой обострения отношений с Китаем. Таким был основной лейтмотив  выступления  Командующего ВС США в Тихом океане адмирала Гарри Харриса в Пекинском университете.

Представитель США Харрис прибыл в Китай в связи с инцидентом с военным кораблем Lassen. Эсминец якобы патрулировал территорию в Южно-Китайском море, однако китайское правительство сочло это нарушением. Адмирал заявил, что Штаты не намерены отказываться от маневров в Южно-Китайском море. Он подчеркнул, что военные силы США, в том числе авиация и корабли, имеют полное право находиться в морском пространстве вблизи спорных остров Наньша.

Территории архипелага Спратли не первый год  вызывают разногласия  между Китаем и США. Поэтому Америка использует данную  ситуацию как возможность закрепиться в регионе и еще раз обозначить свою позицию по данному вопросу. Соединенные Штаты заинтересованы в присутствии в данном регионе по нескольким причинам.

Особую остроту конфликту придает недавнее создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП) – нового экономического союза, приглашение в который Китай не получил. Барак Обама может отнести соглашение о ТТП к своим немногим достижениям на посту Президента США: этот пункт был основным в его предвыборных обещаниях. 12-стороннее соглашение даст возможность именно Америке контролировать мировую торговлю в регионе и нивелировать экономическое влияние Китая.

Также стоит помнить о расположении в Тихоокеанском регионе ценной морской магистрали – Малаккского пролива. На него приходится около 27% мирового транзита нефти.  Контроль источников и путей нефтяных поставок позволяет контролировать здесь сырьевую зависимость промышленности Китая. Это одна из главных целей политики США в спорном регионе, несмотря на тесную связь экономик США и Китая.

Однако официальный Пекин не намерен сдавать свои позиции. Стратегическое положение Южно-Китайского моря и агрессивная политика Америки являются важными факторами в этом противостоянии.

http://ria.ru/world/20151103/1312841007.html

Загрузка...