logo new year 2017
vk fb tw ok
up
андрей коротаев ближний восток
андрей коротаев ближний восток

Андрей Коротаев: Демократизация на Ближнем Востоке ведёт к гражданской войне

03 Ноя 2015 11:37
view166

Профессор арабской истории Андрей Коротаев из Института востоковедения РАН наглядно объяснил, как разрушаются государства на Ближнем Востоке в ходе «Арабской весны» и что произошло в Сирии. По его мнению, события в Сирии – это эхо «Арабской весны», которая началась в Тунисе без внешнего вмешательства, на основе внутренних противоречий, главным образом, между армией и спецслужбами. Однако в Сирии и Ливии внутренние противоречия деградировали в жесточайший кризис под внешним управлением со стороны США. «Арабская весна» проходила под лозунгом «Народ хочет падения режима!», под которым подразумевались демократические преобразования в авторитарных институтах.

В Сирии инициатором перемен выступила либерально настроенная университетская молодёжь. Запад же подключился, когда к протесту подтянулись исламисты. А когда к Сирийской свободной армии (ССА) начали примыкать радикальные группировки, началась военная и финансовая поддержка оппозиции в Сирии. Однако концом для ССА оказалось появление «Фронта ан-Нусра». Появление же ИГИЛ окончательно увело в тень «умеренных», так как вторая волна исламистов развернула войну всех против всех и на всех фронтах. Сирия стала лидером по количеству волн радикализации за всю историю на Ближнем Востоке. Риски для распада Сирии повышает сложное этноконфессиональное деление, создающее радикалам пространство для манёвра.

Когда Россия вступилась за сирийское государство, маятник войны впервые, начиная с 2013 года, качнулся в пользу Дамаска. За счёт бомбардировок российских ВКС линия фронта выровнялась, сирийская армия впервые перешла в долгосрочное наступление, в то время как наступление ИГ выдохлось. Противник оказался заведён в глубоко эшелонированную оборону, которую он пытается удержать по всему периметру фронта. Однако параллельно военным действиям Запад запустил новый процесс демократизации –  по борьбе с авторитарным режимом Асада на дипломатическом фронте. И здесь заложена ещё одна мина замедленного действия, так как американские исследования на примере Ирака показали, что демократизация на Ближнем Востоке ведёт к гражданской войне.

Другой случай, в Палестине, показал, что в результате американской программы демократизации Ближнего Востока победу одержат исламисты. Об этом свидетельствует победа ХАМАС на выборах в 2006 году. США резко свернули программу, например, в Египте это финансирование было сокращено почти в тысячу раз (с $1,5 млрд. до $2 млн. в год). Однако американские ястребы воспользовались этим открытием и запустили этот разрушительный для Ближнего Востока механизм в ходе «Арабской весны». Атаке исламизации под лозунгами демократии подверглись именно светские режимы «арабского национализма». А ведь именно националистическая идеология нивелировала все те конфессиональные противоречия в арабском мире, которые обострила «Арабская весна».

Источник: http://www.rusrep.ru/article/2015/10/15/ot-damaska-do-derbenta

Загрузка...