logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Bn0m-6zyTow
Bn0m-6zyTow

Россия начала «реанимировать» экономику Кубы

03 Ноя 2015 12:02
view109

03 ноября 2015 г. Объем экспорта российских товаров в Гавану за этот год составил 190 млн долларов и продолжает увеличиваться

Россия и Куба активно восстанавливают свои экономические отношения. По словам генерального директора АО «ЭСКАР» (экспортное страховое агентство) Алексея Тюпанова, выступившего ходе делового форума, проходящего сейчас в Гаване, — за последний год товарооборот между двумя странами увеличился на 60%, а в следующем году планируется двойное увеличение.

22 ноября вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил российским журналистам, что по итогам проведенной встречи сопредседателей российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству было принято решение предоставить Кубе кредит в размере 1,2 млрд долларов на строительство тепловых электрических станций на территории республики. Также правительства РФ и Кубы подписали соглашение о предоставлении экспортного кредита для восстановления металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти».

В планах российского руководства создание центров ГЛОНАСС на острове Куба. Данный вопрос для России очень актуален, так как это позволит усилить точность глобального сигнала отечественной навигационной системы, а наблюдения за кометной и астероидной опасностью можно будет производить прямо с территории Кубы.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем выступлении рассказал, что на Острове Свободы в ближайшее время будет построен ремонтный авиационный центр, где смогут обслуживаться российские самолеты и, возможно, после снятия США блокады, летать в Америку прямо с кубинской территории.

Стоит отметить, что на Кубе находится большое количество российской авиа- и автотехники, но вся она в очень плохом состоянии, так как на остров практически не поставлялись детали для ремонта. Рогозин отметил, что Россия намерена поставить Кубе до 1000 единиц автомобилей КАМАЗ. Также будут обновлены автобусные парки, сделаны большие инвестиции в инфраструктурные объекты.

Рогозин особо отметил проект по созданию уникального медицинского препарата на территории Кубы, на который возлагают большие надежды. Работа над лекарством уже началась. Назначение препарата вице-премьер оглашать не стал.

 

Загрузка...