logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Турция выборы ПСР Эрдоган
Турция выборы ПСР Эрдоган

Победа ПСР не изменит политику Турции

02 Ноя 2015 17:08
view271

Голосование по итогам досрочных парламентских выборов 1 ноября изменило расстановку политических сил в Турции. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вернула себе монополию на власть, утраченную по итогам выборов в парламент 7 июня, в то время как другие партии потеряли часть своей электоральной поддержки. ПСР набрала 49,5% голосов, Народно-республиканская партия – 25,4%, Партия национального действия – 12%, Партия демократии народов – 10,8%. Теперь Эрдоган будет навёрстывать потерянное за период политического кризиса время. Первое, что сделал после подсчёта голосов премьер Давутоглу, он призвал партии «заняться работой над новой национальной конституцией», а также пообещал «работать для всех, не делая различий». Последнее заявление касается решения курдского вопроса, который сопряжён для Турции с сирийским кризисом.

ПСР повысила свой электорат на 8,4 %, выиграв в 68 из 81 провинции. При этом в некоторых провинциях её поддержали более 70 %. Всё это обеспечивает ей 317 мест в парламенте, необходимых для того, чтобы сформировать правительство по прежней монопольной схеме и стабилизировать свой курс до следующих выборов в 2019 году. Таким образом, Турция выходит из правительственного кризиса длиной в четыре месяца и возвращается в регион в качестве стабильного игрока. Противоречия с Россией и США по Сирии требуют от Эрдогана пересмотра сирийской политики, которая грозит спровоцировать в Турцию гражданскую войну на почве курдского вопроса и религиозного экстремизма. Однако конечное решение по Сирийскому Курдистану будет зависеть также от анализа причин, по которым конкуренты ПСР потеряли свои голоса.

Больше всего голосов потеряли националисты из Партии национального действия – 4,2 %. Политический демпинг связан с поддержкой антитеррористической операции Анкары против Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции, севере Ирака и Сирии. Прокурдская Партия демократии народов утратила 2,4 %. Вероятно, причину следует искать в отторжении турками курдского сепаратизма со стороны РПК. Меньше всего изменился политический вес Народно-республиканской партии – 0,5 %. Вероятно, такова расплата этой партии за отказ войти в коалицию с ПСР по наущению американского посольства в июне. ПСР нарастила свою поддержку, главным образом, за счёт потери голосов другими партиями. Это значит, что часть противников Эрдогана перешла на его сторону, однако, суммарно это только половина населения Турции.

Как эти перемены скажутся на турецкой политике? Прежде всего, результаты выборов принципиально не изменят отношений с Россией. Москве выгодна стабильная Турция под руководством пусть и не всегда предсказуемого, но знакомого политика. Сотрудничество в области энергетики, инвестиций и туризма будет продолжено, однако попадёт в жёсткую зависимость от противоречий по Сирии. Единственно, что может снизить турецкий антагонизм, так это приближающаяся зима. А она обещает быть в этом году холодной, в то время как 85 % жилфонда Турции не обеспечено теплоизоляцией. 60 % газа Турция покупает в России, обеспечивая им четверть производимой электроэнергии. Однако в отношении «Турецкого потока» политика Эрдогана пока не изменится. Об этом говорит иск в международный арбитраж по цене за российский газ, которым Анкара рассчитывает добиться скидки 10,25 % отдельно от пакета соглашений по первой нитке газопровода.

Для России лидерство ПСР означает продолжение газового спора в сочетании с предоставлением Анкарой трансфера для боевиков и нефтяного трафика из Ирака и Сирии. Для США же ПСР – это, прежде всего, камень преткновения на пути создания независимого Курдистана, выгодный для России тем, что купирует распад Сирии. Турция по-прежнему будет стараться максимально капитализировать свой трансграничный статус между Европой и Ближним Востоком на двух направлениях одновременно – западном и восточном. После ратификации ядерной сделки с Ираном в США этот тренд ещё более усилится. После победы ПСР Турция продолжит свою традиционную политику сохранения единства страны и посредничества между Ближним Востоком и Европой. Не исключены манёвры на курдском направлении, однако без  изменения сирийской политики они не дадут положительного результата.

Источник: http://vostexpress.org/vyiboryi-v-turtsii-za-stabilnost/

Загрузка...