logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Очистка арктического региона от мусора
Очистка арктического региона от мусора

Минобороны перевыполнило план по очистке Арктики

02 Ноя 2015 17:03
view739

Замминистра обороны России Дмитрий Булгаков сообщил, что военное ведомство выполнило план по очистке Арктики на 120 процентов. За первый год работ подразделения Минобороны РФ собрали и начали вывоз на «большую землю» около пяти тысяч тонн металлолома, который находился в регионе несколько десятилетий. На данный момент личный состав подразделений возвращен в места постоянной дислокации.

Всего к этим работам было привлечено более полутора сотен военнослужащих и несколько десятков единиц техники. Основные работы велись на островах архипелага Новая Земля, Врангеля, Котельный.

В советское время в регионе располагалась значительная группировка войск. При этом экологическая обстановка на Крайнем Севере мало кого волновала. К моменту ухода военных в Арктике оставались десятки тысяч железных бочек из-под горюче-смазочных материалов, свалки мусора, большое количество ветхих зданий.

Российские войска начали возвращаться в Арктику всего два года назад для того, чтобы защитить интересы страны в регионе. По словам Владимира Путина, Арктика является неотъемлемой частью России. Другие приарктические государства, конечно, были неприятно удивлены известиями о возвращении российских войск в регион. Отметим, что в Арктике находятся огромные запасы углеводородов, а специалисты предрекают региону отличные перспективы судоходства. Не стоит забывать о рыболовецкой отрасли. В итоге деятельностью Минобороны РФ на Крайнем Севере заинтересовались некоторые экологические организации, которые, к сожалению, сегодня занимаются в основном коммерцией, представляя интересы богатых заказчиков. Эксперты прослеживают у современных экологов и яркую политическую мотивацию. Само собой, что до защиты экологической среды этим господам дела нет.

Минобороны РФ, в ответ на несправедливые выпады экологов, решило заняться действительно важным делом — очисткой Арктики от старого мусора. С этим предложением ровно год назад выступил глава ведомства Сергей Шойгу. За короткий период времени были сформированы подразделения для экологической очистки региона, — к примеру, Северный флот создал отдельный взвод экологической защиты, а также сформировал региональный экологический центр. Военное ведомство на деле продемонстрировало, что ее деятельность в регионе положительным образом влияет на экологическую ситуацию.

Таким образом, российские военные не просто следят за соблюдением всех экологических требований, но и проводят системную работу по улучшению экологической обстановки. Минобороны продолжит очистку Арктики и в следующем году. Сейчас военное ведомство уже приступило к планированию экологической деятельности в регионе на несколько лет вперед.

Михаил Александров

Загрузка...