logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ПСР
ПСР

Новоизбранное правительство Турции приступит к созданию конституции

02 Ноя 2015 12:47
view18

2 ноября 2015. По итогам выборов Партия справедливости и развития (ПСР) заручилась поддержкой свыше 49% избирателей и займет большинство мест в парламенте. Это дает ей полномочия единолично формировать правительство. Если сравнивать с результатами голосования, прошедшего в июне, то партия повысила их на 8,4%, хотя соцопрос прогнозировал лишь 4%.

Остальные партии значительно отстали от ПСР. В частности Народно-республиканская партия получила чуть выше 25%, превысив рейтинг на 0,5% от июньского голосования. Партия националистического движения получила лишь 12%, потеряв более 4,2% с предыдущих выборов. Последней в списке стала прокурдская Партия демократии народов. Она на 0,6% превысила минимальный проходной барьер в 10%, потеряв 2,5 % голосов.

Новое турецкое правительство, сформированное ПСР, будет придерживаться ранее поставленных целей по «Программе 2023». В особенности это касается противостояния терроризму и урегулированию курдского вопроса. Кроме того, основной целью партий остается создание и принятие новой конституции, способной утвердить Турцию как «демократическое и современное государство». Об этом заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая перед избирателями.

Загрузка...