logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Вооруженные силы РФ
Вооруженные силы РФ

Военкоматы отмечают увеличение числа желающих служить по контракту

02 Ноя 2015 12:46
view265

Военные комиссариаты Амурской области сообщают, что треть призывников изъявляет желание служить по контракту вместо срочной службы. Отметим, что такая возможность появилась только в прошлом году. При этом, как сообщает военное ведомство, в целом по стране наблюдается увеличение числа молодых людей, желающих служить по контракту. Только в Чечне, Омске и Волгограде этот показатель за год увеличился в полтора раза.

Солдаты-профессионалы сегодня обеспечиваются хорошим социальным пакетом. Немаловажно, что теперь контрактники могут рассчитывать на получение бесплатного жилья, которое ранее получали исключительно офицеры. Через пять лет после начала службы контрактник имеет право воспользоваться программой военной ипотеки. Средняя зарплата контрактника составляет около 20-30 тысяч рублей, однако система надбавок позволяет военнослужащему рассчитывать на значительно большую сумму.

Отметим, что армейская служба сегодня вновь стала престижной, а люди в погонах пользуются уважением в обществе. Это связано с последними операциями российских Вооруженных сил, военно-политической ситуацией в мире, соответствующей работой военного ведомства. Минобороны продолжает акцию «Служба по контракту — твой выбор», которая проходит во всех регионах страны. Пункты отбора на военную службу по контракту также работают на всех массовых мероприятиях Минобороны РФ.

Военнослужащие российских частей и соединений занимаются своими прямыми обязанностями, то есть повышают уровень боевой подготовки. Ушли в прошлое времена, когда солдаты строили дачи генералам, а в армии была страшная дедовщина. Специалисты заговорили о гуманизации военной службы.

Весной этого года впервые в истории российской армии число контрактников превысило количество срочников. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу лично приветствовал 300-тысячного солдата-профессионала. При этом министр обороны сообщил, что в дальнейшем возможен вариант формирования в России полностью профессиональной армии. Таким образом, Минобороны РФ планирует постепенно увеличивать число солдат-профессионалов в Вооруженных силах. Экономический кризис никак не повлиял на планы Минобороны РФ, — через пять лет Вооруженные силы РФ будут располагать полумиллионом солдат контрактной службы.

Отметим, что в операции российских войск в Крыму участвовали исключительно контрактники. Только солдаты-профессионалы находятся сейчас на территории российской авиабазы в Сирии. Дело в том, что солдаты срочной службы не всегда имеют соответствующую мотивацию, поэтому во время реальных боевых действий ставка делается на контрактников.

В дальнейшем планируется комплектовать контрактниками Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-космические силы. В этом нет ничего удивительного, поскольку российская армия ежегодно получает тысячи единиц современной военной техники и вооружения. Управлять этой сложной техникой должны исключительно профессионалы.

Михаил Александров

Загрузка...